Самые интересные металлы (с ХАБРА)

отсюда

Кто не слушает металл — тому бог ума не дал!

— Народное творчество

Привет, %username%.

gjf снова на связи. Сегодня буду совсем краток, потому что через шесть часов вставать и ехать.

А рассказать я сегодня хочу о металле. Но не о том, который музыка, — о том мы можем поговорить как-нибудь за кружечкой пива, а не на Хабре. И даже не о металле — а о металлах! И рассказать я хочу о тех металлах, которые меня в жизни так или иначе поразили своими свойствами.

Поскольку все участники хит-парада отличаются какими-то своими суперспособностями, то мест и победителей не будет. Будет — металлическая десятка! Так что порядковый номер ничего не означает.

Поехали.

1. Ртуть

Ртуть — самый жидкий металл: температура её плавления составляет -39 °C. О том, что она токсична — и даже очень — я уже писал, а потому повторяться не буду.

С древних времён на ртуть разве что не молились — ещё бы, «жидкое серебро»! Алхимики считали, что именно во ртути где-то прячется знаменитый философский камень, например Джабир ибн Хайян считал, что раз ртуть — это жидкий металл, то она — «абсолютна»: она свободна от любых примесей, присущих твёрдым металлам. Сера — другой предмет восхищения Хайяна — элемент огня, он способен давать чистое «абсолютное» пламя, а потому все остальные металлы (а поскольку это был VIII век — их было негусто: семь) образованы из ртути и серы.

Что в VIII веке, что сейчас — если смешать ртуть и серу, то получится чёрный сульфид ртути (и это, кстати, один из способов дезактивации пролитой ртути) — но уж никак не металл. Эту досадную неудачу Хайян объяснял тем, что все тупые не хватает некоего «созревателя», который из чёрной ерунды приведёт к получению металла. И конечно все бросились искать «созреватель», чтобы получить золото. История поиска философского камня официально объявлена открытой.

%username%, ты вот сейчас смеёшься над алхимиками — но ведь они-таки добились своего! В 1947 году американскими физиками при бета-распаде изотопа Hg-197 получен единственный устойчивый изотоп золота Au-197. Из 100 мг ртути добыли целых 35 мкг золота — и они сейчас красуются в Чикагском музее науки и промышленности. Так что алхимики были правы — ведь можно! Только, блин, дорого…

Кстати, единственным алхимиком, который не верил в возможность получения золота из других металлов был Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина — а для тёмных неверных — просто Авиценна.

Между прочим, со ртутью по своему виду очень соперничает другой металл — галлий. Его температура плавления 29 °C, в школе мне показывали эффектный фокус: на руку кладётся кусок какого-то металла…

.. и вот что получается

Кстати, галлий сейчас можно купить на алике, чтобы показывать такой фокус. Не знаю, правда, проедет ли он таможню.

2. Титан

Суровый титан — это тебе не ртутные сопли! Это — самый твёрдый металл! Ну в моём детстве и юношестве титаном писали на всех этих стёклах в общественном транспорте. Потому что царапал — и мелкой металлической пылью окрашивал.

Все знают, что титан благодаря твёрдости и лёгкости используют в авиации. Расскажу о некоторых интересных применениях.

Будучи нагретым, титан начинает поглощать разные газы — кислород, хлор и даже азот. Это используют в установках очистки инертных газов (аргона, например) — его продувают через трубки, заполненные титановой губкой и нагретые до 500-600 °C. Кстати, при этой температуре титановая губка взаимодействует с водой — кислород поглощается, водород отдаётся, но обычно водород в инертных газах никого не беспокоит, в отличие от воды.

Белый диоксид титана TiO2 используется в красках (например, титановые белила), а также при производстве бумаги и пластика. Пищевая добавка E171. Кстати, при производстве диоксида титана обязательно контролируют его элементный состав — но вовсе не для того, чтобы снизить примеси, а чтобы добавить «белизны»: нужно, чтобы окрашивающих элементов — железа, хрома, меди и т.д. — было поменьше.

Карбид титана, диборид титана, карбонитрид титана — конкуренты карбида вольфрама по твёрдости. Недостаток — они его легче.

Нитрид титана применяется для покрытия инструментов, куполов церквей и при производстве бижутерии, так как имеет цвет, похожий на золото. Все эти «медицинские сплавы», похожие на золото — это покрытие нитридом титана.

Кстати, упорные учёные недавно сделали всё-таки сплав, который твёрже титана! Только чтобы этого добиться — пришлось смешать палладий, кремний, фосфор, германий и серебро. Штука получилась недешёвая, а потому опять победил титан.

3. Вольфрам

Вольфрам — тоже противоположность ртути: самый тугоплавкий металл с температурой плавления 3422 °C. Он известен ещё с XVI века, правда, известен не сам металл, а минерал вольфрамит, в котором содержится вольфрам. Кстати, название Wolf Rahm на языке суровых немцев означает «волчьи сливки»: немцы, которые плавили олово, очень не любили примеси вольфрамита, который мешал плавке, переводя олово в пену шлаков («пожирал олово как волк овцу»). Сам металл уже выделили позже, примерно через 200 лет.

То, что на фото — не вольфрам на самом деле, а карбид вольфрама, так что если у тебя на руке такое кольцо, %username%, то не сильно задавайся. Карбид вольфрама — тяжёлое и крайне твёрдое соединение — а потому используется во всяких деталях, которыми бьют, кстати «победит» — это 90% карбида вольфрама. А ещё карбид вольфрама добрые люди добавляют в качестве наконечника бронебойных снарядов и пуль. Но не только его, позже расскажу про другой металл.

Кстати, хоть вольфрам и тяжёлый — но несмотря на бо́льшую плотность по сравнению с традиционным и более дешёвым свинцом, радиационная защита из вольфрама оказывается менее тяжёлой при равных защитных свойствах или более эффективной при равном весе. Из-за тугоплавкости и твёрдости вольфрама, затрудняющих его обработку, в таких случаях используются более пластичные сплавы вольфрама с добавлением других металлов либо взвесь порошкообразного вольфрама (или его соединений) в полимерной основе. Выходит легче, эффективнее — но только дороже. Так что в случае фолаута, %username%, бери себе вольфрамовую броню!

Кстати, на своём «вечном кольце» я умудрился какой-то химией поставить пятно — и даже не знаю, чем. Так что «вечное» оно только у обычных людей )))

4. Уран

Единственный природный металл, который используют, как топливо, и при этом используется без остатка, буквально на атомном уровне.

Когда я был ещё школьником, но был вхож в университет (не скажу почему!), то меня всегда смешила реакция иностранных студентов, когда им в микроскоп показывали кристаллы уранил-ацетата натрия. Ну есть такая качественная реакция. Когда иностранцам говорили слово «уранил» — их сдувало с этажа. Все смеялись.

Мне смешно и грустно, что теперь и большая часть наших людей тоже считают, что уран- страшен, опасен и ужасен. Падение образования налицо.

На самом деле ещё в древнейшие времена природная окись урана использовалась для изготовления жёлтой посуды. Так, возле Неаполя найден осколок жёлтого стекла, содержащий 1 % оксида урана и датируемый 79 годом н. э. Он не светится в темноте и не фонит. Я был в Жёлтых Водах на Украине, где добывают урановый концентрат. Никто там не светится и не фонит. А разгадка проста: природный уран слаборадиоактивен — не более, чем граниты и базальты, а также терриконы и метрополитен. Тот уран, который УРАН — это изотоп U-235, которого в природе всего 0,7204%. Его так мало, что для ядерщиков нужно выделять и концентрировать этот изотоп («обогащать») — так просто работать реактор не будет.

Кстати, раньше в природе U-235 было больше — просто со временем он распался. И поскольку его было больше — ядерный реактор сделать можно было прямо на коленке. В прямом смысле. Так и произошло в Габоне на месторождении Окло примерно 2 миллиарда лет назад: через руду бежала вода, вода — естественный замедлитель нейтронов, которые вылетают при распаде урана-235 — в итоге энергии нейтронов было как раз столько, сколько нужно для захвата ядром урана-235 — и пошла-поехала цепная реакция. И уранчик горел себе несколько сотен лет, пока не выгорел…

Обнаружили это значительно позже, в 1972 году, когда на урановой обогатительной фабрике в Пьерлате (Франция) во время анализа урана из Окло было найдено отклонение от нормы изотопного состава урана. Содержание изотопа U-235 составило 0,717% вместо обычных 0,720%. Уран — не колбаса, тут недовес строго карается: все ядерные объекты подвергаются жёсткому контролю с целью недопущения незаконного использования расщепляющихся материалов в военных целях. А потому учёные стали исследовать, нашли ещё пару элементов, типа неодима и рутения, и поняли — U-235 украли до нас просто выгорел, как в реакторе. То есть ядерный реактор природа изобрела задолго до нас. Впрочем, как и всё.

Обеднённый уран (это когда 235-й забрали и отдали атомщикам, а остался U-238) — тяжёлый и твёрдый, напоминает чем-то по свойствам вольфрам, а потому — точно так же используется там, где надо бить. Об этом есть история из бывшей Югославии: там использовали бронебойные снаряды с бойком, содержащим уран. Проблемы у населения были, но вовсе не из-за радиации: мелкая урановая пыль попадала в лёгкие, усваивалась — и давала плоды: уран токсичен для почек. Вот так-то — и нечего бояться уранил-ацетата! Правда, законам РФ это не указ — а потому вечные проблемы с заездом химических реактивов, содержащих уран — потому как для чиновника уран бывает только один.

А ещё есть урановое стекло: небольшая добавка урана придаёт красивую жёлто-зелёную флуоресценцию.

И это, блин, красиво!

Кстати, очень полезно предложить гостям яблоки или салатик, а потом включить немножко ультрафиолета и показать, как красиво. Когда все закончат восторгаться — небрежно так бросить: «Ну да, ещё бы, это же урановое стекло…» И откусить кусочек яблочка с вазы…

5. Осмий

Ну раз уж поговорили о тяжёлых уранах-вольфрамах, то настало время назвать самый тяжёлый металл вообще — это осмий. Его плотность составляет 22,62 г/см3!

Однако осмию, будучи самым тяжёлым, ничего не мешает быть ещё и летучим: на воздухе он постепенно окисляется до OsO4, который летучий — и кстати, очень ядовитый. Да — это элемент платиновой группы, но он вполне себе окисляется. Название «осмий» происходит от древнегреческого ὀσμή — «запах» — именно благодаря этому: химические реакции растворения щелочного сплава осмиридия (нерастворимого остатка платины в царской водке) в воде или кислоте сопровождаются выделением неприятного, стойкого запаха OsO4, раздражающего горло, похожего на запах хлора или гнилой редьки. Этот запах почувствовал Смитсон Теннант (о нём позже), работавший с осмиридием — и так и назвал металл. И знаю я, что осмий должен быть в порошке и его нужно греть, чтобы процесс пошёл интенсивно — но в любом случае я не стремлюсь долго находиться рядом с этим металлом.

Кстати, есть ещё такой изотоп Os-187. В природе его очень мало, а потому из осмия его выделяют на центрифугах путем масс-сепарации — прямо как уран. Разделения ждут 9 месяцев — да-да, вполне уже можно родить. А потому Os-187 — один из самых дорогих металлов, именно его содержание обуславливает рыночную цену природного осмия. Но он не самый дорогой, о самом расскажу ниже.

6. Иридий

Раз уж заговорили о платиновой группе, то стоит ещё вспомнить об иридии. Осмий отнял у иридия звание самого тяжёлого металла — но разошлись в копейках: плотность иридия 22,53 г/см3. Осмий с иридием даже открыты были вместе в 1803 году английским химиком С. Теннантом — оба в качестве примесей присутствовали в природной платине, доставленной из Южной Америки. Теннант был первым среди нескольких учёных, кому удалось получить в достаточном количестве нерастворимый остаток после воздействия на платину царской водки и определить в нём ранее неизвестные металлы.

Но в отличие от осмия, иридий — самый, блин, стойкий металл: в виде слитка он не растворяется ни в каких кислотах и их смесях! Вообще! Даже грозный фтор берёт его только при 400-450 °C. Чтобы всё-таки растворить иридий, приходится его сплавлять с щелочами — да ещё желательно в токе кислорода.

Механическая и химическая прочность иридия используется в Палате мер и весов — из платиноиридиевого сплава изготовлен эталон килограмма.

В настоящий момент иридий не является банковским металлом, но и в этом уже есть сдвиги: в 2013 году иридий впервые в мире был применён в изготовлении официальных монет Национальным банком Руанды, который выпустил монету из чистого металла 999-й пробы. Иридиевая монета была выпущена номиналом 10 руандийских франков. И чёрт — я бы хотел такую монету!

Кстати, я в глубокой молодости в «Юном технике» как-то прочитал какой-то фантастический рассказ, когда паренёк к успеху шёл смог наменять песок на иридий по курсу 1:1 с какими-то там инопланетянами в подвале. Ну им видите ли кремний был нужен! Название и автора рассказа уже и не вспомню. спасибо Weshaнапомнил: В.Шибаев. Кабель «оттуда».

7. Золото

В жизни часто бывает, что есть чемпион фактический и формальный. Если иридий — фактический чемпион по химической стойкости, то золото — формальный: это самый электроотрицательный металл, 2,54 по шкале Полинга. Но это не мешает золоту растворяться в смесях кислот, так что как обычно — лавры достались тому, кто побогаче.

И действительно, в настоящий момент, благодаря тому, что Китай и РФ уходят от политики накопления золотовалютного запаса в долларах США к политике накопления собственно золота, золото — самый дорогой банковский металл: по цене он давно обогнал платину — да и вообще всю платиновую группу. Так что храни деньги в сберегательной кассе золоте, %username%!

Поскольку алхимический способ добычи золота показал свою дороговизну, получают этот металл на аффинажных заводах. А монетки делают уже на монетных дворах. Так вот, как человек, побывавший и там и там, могу сказать: работники подобных предприятий при посещении зоны, где есть драгметалл, либо переодеваются — и на рабочей одежде нет ни единой булавки или скрепки — рамки на проходной совсем не такие, как в аэропортах, там всё жёстче. Или действует так называемый «голый режим» — да-да, ты понял правильно: проходная для мальчиков и проходная для девочек — оденетесь уже внутри. Если у тебя имплант из металла — куча справок, куча разрешений, каждый раз индивидуально проверяют, что имплант на месте, где должен быть.

Кстати, а как ты думаешь — как организованы проходные на банкнотном дворе? Бумажки же не звенят на рамках!

Ответ тут, но подумай чуток сам
8. Литий

В отличие от тяжёлых осмиев-иридиев литий — самый лёгкий металл, его плотность всего 0,534 г/см3. Это — щелочной металл, но самый неактивный из всей группы: в воде не взрывается, а спокойно взаимодействует, на воздухе тоже не сильно окисляется, да и поджечь его непросто: после 100 °C так хорошо покрывается оксидом, что дальше и не окисляется. Поэтому литий — единственный щелочной металл, который не хранят в керосине — зачем, если он достаточно инертный? И это к счастью — из-за своей низкой плотности литий бы в керосине плавал.

Природный литий состоит из двух изотопов: Li-6 и Li-7. Поскольку сам атом так мал, то лишний нейтрон значимо влияет на радиус орбитали и энергию возбуждения электрона, а потому обычный атомный спектр этих двух изотопов отличается — следовательно, возможно определять их даже без всяких масс-спектрометров — и это единственное исключение в природе! Оба изотопа очень важны в ядерной энергетике, кстати, дейтерид Li-6 используется как термоядерный порох в термоядерном оружии — и больше я не скажу ни слова на эту тему!

Литий также используют психиатры в качестве нормометика для лечения и профилактики маний. Когда я студентом подрабатывал на кафедре, к нам приходила тётенька с плазмой крови, в которой надо было определять литий. С какого-то раза я взял и полез в литературу (интернета ещё не было), чтобы понять, зачем там вообще литий определять? И узнал… Со следующего визита я так невзначай спросил тётю, а чья кровь вообще была? Когда она ответила, что её, я больше старался с ней лично не встречаться.

Ну то так — литий и литий, он даже в воде иногда определяется. Кстати, во Львове в воде его довольно много.

Да и кстати — с ростом популярности электромобилей, портативных девайсов и всего, что работает на литий-содержащих аккумуляторах, есть мнение, что цена на литий довольно быстро вырастет. Так что может деньги лучше хранить не в золоте, а в литии. Но это неточно, особенно после того, как на рынок лития вышла ещё и Австралия.

9. Франций

У франция целый набор титулов. Ну во-первых, франций — самый редкий металл. Всё его содержание — полностью радиогенное: он существует как промежуточный продукт распада урана-235 и тория-232. Общее содержание франция в земной коре оценивается в 340 граммов. Так что пятно на картинке выше — это не фото чёрной дыры в анфас, а около 200 000 атомов франция в магнитно-оптической ловушке. Все изотопы франция радиоактивны, самый долгоживущий из изотопов — Fr-223 — имеет период полураспада 22,3 минуты. Потому франция так и мало.

Тем не менее, франций имеет самую низкую электроотрицательность из всех элементов, известных в настоящее время, — 0,7 по шкале Полинга. Соответственно, франций является и самым химически активным щелочным металлом и образует самую сильную щёлочь — гидроксид франция FrOH. И не спрашивай, %username%, как это всё определяли с элементом, которого пшик — да маленько, и которого каждые 22,3 минуты становится ещё в два раза меньше, а исследователь светится сам всё ярче. А потому всё это интересно и занимательно, но франций практически нигде не используется.

10. Калифорний

Калифорния в этом мире нет совсем, а производят его в двух местах: Димитровграде в РФ и Окриджской национальной лаборатории в США. Для производства одного грамма калифорния плутоний или кюрий подвергают длительному нейтронному облучению в ядерном реакторе — от 8 месяцев до 1,5 лет. Вся линейка распадов выглядит следующим образом: Плутоний-Америций-Кюрий-Берклий-Калифорний. Калифорний-252 является конечным результатом цепочки — этот элемент невозможно превратить в более тяжелый изотоп, так как его ядро как бы говорит «спасибо, наелось» слабо откликается на воздействие нейтронами.

На пути преобразования плутония в калифорний из 100% ядер распадается 99,7%. Лишь 0,3% ядер удерживается от распада и проходит до конца весь этап. А ещё продукт нужно выделить! Выделение изотопа происходит методом экстракции, экстракционной хроматографии либо вследствие ионного обмена. Чтобы придать ему металлический вид, производится восстановительная реакция.

На получение одного грамма калифорния-252 затрачивается 10 килограммов плутония-239.

Ежегодное количество добываемого калифорния-252 составляет 40-80 микрограмм, а по оценкам специалистов мировой запас калифорния составляет не более 8 граммов. Поэтому калифорний, а точнее — калифорний-252 – самый дорогой в мире промышленный металл, стоимость его одного грамма в разные годы варьировала от 6,5 до 27 миллионов долларов.

Логичный вопрос: а кому он вообще нужен? Цепь из него на шею не сделаешь, любимой в виде кольца не подаришь. Дело в том, что Cf-252 имеет высокий коэффициент размножения нейтронов (выше 3). Грамм Cf-252 испускает около 3⋅1012 нейтронов в секунду. Да, потенциально можно сделать атомную бомбу, но из урана и того же плутония дешевле, поэтому сам калифорний используется как источник нейтронов в различных исследованиях, в том числе в промышленных поточных нейтронно-активационных анализаторах на конвейерной ленте. Кстати, %username%, я лично видел этот калифорний в виде маленькой ампулки, которую вытащили из здоровенной бочки радиационной защиты и быстренько засунули в нужное место анализатора.

Понятно, что за такие деньги калифорний просто обязан быть ядом, пусть и не таким крутым, как полоний, который лупит альфа-частицами, но нейтроны — тоже ничего. Но выходит дороговато, конечно.

Ну вроде всё — осталось поспать примерно четыре часа перед дорогой. Надеюсь, что вышло интересно, и я всё это корябал не зря.

Желаю тебе, %username%, быть твёрдым, как титан, лёгким на подъём, как литий, непреклонным, как иридий и ценным, как калифорний! Ну и побольше золота в кармане, само собой.
(можешь блеснуть этим тостом на следующем празднике — не благодари)

P.S. Поскольку с титаном к твёрдости придрались (почему-то больше ни к чему не придрались???) — достану туз из рукава.

11. Радий

Радий — это металл обмана и разочарования. И я поясню. Сам металл довольно редок и полностью радиогенен — возникает при распаде урана-238, урана-235 или тория-232; из четырёх найденных в природе наиболее распространённым и долгоживущим изотопом (период полураспада 1602 года) является радий-226, входящий в радиоактивный ряд урана-238. За время, прошедшее с момента его открытия супругами Кюри, — более столетия — во всём мире удалось добыть всего только 1,5 кг чистого радия. Одна тонна урановой смолки, из которой супруги Кюри получили радий, содержала лишь около 0,1 г радия-226.

Радий в буквальном смысле слова испаряется: все изотопы радия (за исключением радия-228) распадаются до газа радона — кстати, тоже радиоактивного. Тип распада — α, однако гамма-кванты тоже выделяются.

Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ. Поэтому на начало XX века в мире не было более дорогого металла. За 1 г радия нужно было заплатить больше 200 кг золота.

А ещё этот металл красиво светится в темноте.

Понятно, что при таком наборе свойств и цене только ленивый не стал добавлять радий в свою продукцию и рассказывать, как она чудодейственна. Появилась масса «докторов», докторами не являющихся (и что мне это напоминает) — тот же Вилльям Дж. А. Бейли. Во Франции 1930-х изготовители наиболее популярных кремов для лица, «ThoRadia», похвалялись обогащением своих мазей торием и радием. В Германии производили зубную пасту с радием. Видимо именно оттуда возникло выражение «Ваше лицо сияет» и «Ваши зубы ослепительны». Ну не знаю.

Имелись содержащие радий крекеры, а добавление бромида радия к шоколаду было запатентовано в Германии в 1936 г. Шоколадки и крекеры можно было запить радиоактивной минеральной водой. Эта вода продавалась по высоким ценам, а в рекламах гордо именовалась как «имеющая высокое содержание радиоактивных элементов». Наиболее известным брендом такой минералки был Radithor в 60-ти мл бутылках, содержащих по 2 микрокюри радия (именно его всем предлагал уже упомянутый «доктор» Бейли якобы как стимулятор эндокринной системы).

Примеры суперпродукции

Радий — щелочноземельный металл, а значит по химизму очень сходен с кальцием и магнием. И очень неплохо заменяет их в костях — а оттуда начинает прямой наводкой бомбардировать костный мозг, лёгкие и прочие нежные органы. Немного утешает то, что доступна радиевая продукция была только действительно богатым людям…

11 апреля 1932 года журнал Time сообщил, что известный богач, спортсмен и светский лев, любитель гольфа и водички Radithor (после того как повредил руку в 1927 году) Эбен Байер умер от отравления радием.

Статья Time

В 1965 его тело было эксгумировано. Обнаружено, что Байер суммарно принял порядка 500 микрокюри радия. Неудивительно, что причина смерти — множественные новообразования, абсцессы в мозгу и в прямом смысле слова дыры в черепе — проще говоря, рак.

Если ты думаешь, %username%, что это кого-то чему-то научило — то ошибаешься: вплоть до 1970-х радий вместе с люминофором — обычно, сульфидом цинка — наносили на стрелки различных приборов, в том числе часов. Это называлось «светомасса постоянного действия» — или СПД. В СССР СПД обычно была горчично-жёлтая, а в Америке — зеленовато-белая или голубоватая.

Некоторые примеры

Так вот, СПД со временем начинается иссыхаться и превращаться в пыль, ты эту пыль вдыхаешь — и куда попадает радий? Правильно! Пять! В смысле — пять лет жизни тебе осталось. Наверное. Ну в любом случае — немного.

Кстати, даже есть группа в ВК, где выкладывают фото с СПД.

Кстати, с именем радий исторически связаны и другие изотопы, никакого отношения к радию не имеющие. А именно:
Радий A 218Po
Радий B 214Pb
Радий C 214Bi
Радий C1 214Po
Радий C2 210Tl
Радий D 210Pb
Радий E 210Bi
Радий F 210Po

На самом деле эти изотопы были открыты как продукты в цепочке дальнейшего распада радия, но до их идентификации как элементов — их называли радием А, В и так далее. Ну а потом имена прижились.

Вот так вот бывает, когда ты к элементу со всей душой — а он тебе… Жизнь — боль.

Я оправдался за титан? 😉

Комментарии 260

+12

в «Юном технике» как-то прочитал какой-то фантастический рассказ, когда паренёк смог наменять песок на иридий по курсу 1:1

В.Шибаев. Кабель «оттуда»

0

    • Ничего себе — коллективный разум!
      Пока читал — вздрогнул. И у меня на чердаке хранятся эти воспоминания. Правда, мне лет 9-10 было.
      Нравится мне незамысловатый «геймплей» в фантастике той эпохи — наивная, как игры на 8-битной приставке, но до одури интересная)

+5

 

Кстати, хоть вольфрам и тяжёлый — он не настолько тяжёл, как свинец

Вольфрам более чем в полтора раза плотнее свинца. Примерно 19 грамм на кубический сантиметр, а у свинца 11.

0

    • Неправильно выразился и сам запутался. Сейчас исправил. Спасибо.

+5

 

Немного от «волчьих сливок» покоробило.
{ Вольфрам (англ. Tungsten, франц. Tungstene, нем. Wolfram) был получен впервые испанцами братьями де Эльгуйяр, учениками Бергмана в 1783 г. Название вольфрам существовало, однако, задолго до открытия элемента. Горняки и металлурги XIV — XVI вв., занимавшиеся добычей олова, заметили, что при прокаливании одной из оловянных руд значительное количество олова теряется, уходя в шлак. Эта руда получила название волк (Wolf, или Wolfert), которое с течением времени изменилось на вольфрам; так стали называть минерал, содержащийся в руде. Агрикола приводит латинское название этого минерала — Spuma Lupi, или Lupus spuma, что означает волчья пена, т.е. пена в пасти у разъяренного волка. Горняки XVI в. говорили о вольфраме: «он похищает олово и ожирает его, как волк овцу». }

0

Зайдите сюда и вбейте: «Wolf Rahm». «Крем» покоробил меня, а потому оставил то, как вообще «Rahm» переводится — «сливки».
У каждой истории есть альтернатива.

Тут пара скринов на тему

Я — не знаток немецкого, может нас рассудит кто-нибудь, кто в теме?

+10

Язык как и все на свете имеет свойство изменяться со временем. Если не пользоваться гуглом и компьютерными переводчиками, а заглянуть в приличный словарь немецкого, то там в одном из вариантов rahm в устаревшей версии языка в значении — пена.
Но покоробило меня не от этого. Просто я тоже в юности любил химию, и практически во всей старой литературе оно описывалось как пена. А «сливки» похоже появились уже после статьи на википедии(в которую явно попал перевод из гугла), и которую даже перепечатывают в современные книги.

+2

    • Если сочетание значений «сливки» и «пена», то это, КМК, вместе «пенка на молоке»

+3

 

Я немного в теме, плюс про вольфрам слышал на немецком:
изначально металл назвали Wolfschaum, волчья пена, т.к. металл «сожрал как волк» оловянную руду, но был лёгким как мыльная пена. Позднее металл стали называть Вольфрам, т.к. он чёрный и напоминал сажу, а Rähm по-немецки это сажа.
По-крайней мере так мне баял один профессор-химик из Гамбургского университета.
УПД проверил, в немецкой википедии тоже такая версия. Вполне вероятно, что правда.

0

По Википедии — поверьте, после написания нескольких статей могу сказать, что там далеко не всё правда. Лично исправлял ошибку по тому же моносилану.
А по немецкому языку — может объясните?

Немецкие слова

+4

Википедии вполне можно доверять, если не смотреть на источники информации. Конкретно у этой истории — ссылка на этимологический словарь.
По поводу перевода: в хохдойче — да, Rähm в значении «копоть» не употребляют, но вот в Саксонии — употребляют. А вольфрам как раз впервые описал небезызвестный Георгий Агрикола их Хемнитца, который находится как раз в Саксонии-
Кроме того, если вы загляните на Мультитран, а он насколько я знаю весьма популярен у переводчиков, то вы увидите множество переводов Rahm:

Заголовок спойлера

0

Проблема в том, что статью в вики мог писать другой выпускник того же профессора. Тогда логично, что версии совпадают, но правдивость из этого не следует.

0

    • Да, такая возможность тоже существует.

0

    • Википедии вполне можно доверять, если не смотреть на источники информации

      Простите, имел ввиду конечно наоборот, если смотреть на источники информации. Спросонья не то написал и не заметил, простите.

0

  • Rahm (без умлаута):
    1) сливки
    2) копоть, корка (слой) грязи

0

 

Вы не верите вики, но верите онлайн-переводчикам, основанным на тех же редакциям случайных людей.

0

            • Подозреваю, что на скриншоте у автора — словарь ABBYY Lingvo. По крайней мере у меня он вполне себе оффлайновый и основан на авторитетных изданиях.

0

 

> Кстати, на своём «вечном кольце» я умудрился какой-то химией поставить пятно — и даже не знаю, чем.
Перекись водорода? inis.iaea.org/search/search.aspx?orig_q=RN:11557782

0

    • Да ну вряд ли. Я с перекисью уже давненько не работал.

+8

 

Титан самый твёрдый металл? Он весьма мягок. Следы на стекле оставляет в виде тончайшей плёнки (это используется в технике). А самый твёрдый из металлов — хром.

+2

Судя по вики, хром тоже не самый твердый металл:

Хром имеет твёрдость по шкале Мооса 8.5, один из самых твёрдых чистых металлов (уступает только иридию, бериллию, вольфраму и урану).

0

Знаете, у меня дома есть небольшая коллекция металлов. Так вот, хром по вольфраму царапает легко. И по иридию тоже, хотя почему-то хуже. Википедия, вроде, говорит то же самое: у хрома твёрдость 8.5, у вольфрама 7.5, у иридия 6.5.

И да, титан со своими 6.0 действительно тихо курит в сторонке.

0

Вы понимаете, что твёрдость, это не истираемость?
Есть твёрдость, есть прочность и есть истираемость.
Например бериллиевая бронза используется в подшипниках за высокую стойкость к истиранию, но она мягкая. ))

+1

Но царапанием определяют именно твёрдость, шкала Мооса на этом и основана.

–9

твёрдость, а не истираемость — когда «оставляет плёночку на стекле» — это истираемость, а не твёрдость. Приплетать разные шкалы и делать умозаключения и выводы на основе своих заблуждений — как это похоже на Хабр. ) А потом спорить что шкала Мооса — это о твёрдости. Манипуляция — тоже характеристика Хабра, да? )
Модератор, поглядите на провокатора (juray), пожалуйста. Сделайте ему тег какой-нибудь, типа «провокатор», или «попытка мошенничества и ссоры» или просто «покушение на нарушение правил сообщества» (прекурсор преступника))

+1

Твердость — сопротивление минерала царапанию или внедрению острия. (…) Ф. Моосом была предложена десятибалльная шкала, представляющая набор минералов, в которой каждый последующий минерал оставляет царапину на предыдущем

Коэффициент истирания определяется отношением потери массы после испытания на истирание к площади истирания образца.

Стекло в шкалу Мооса не входит, оно может иметь разную твёрдость (от 5 до 7 примерно), и соответственно, царапать его чем-то для определения твёрдости в этом плане бесполезно. Тем не менее, коэффициент истираемости при помощи попыток царапания вы тоже узнать не можете, там другой дизайн эксперимента.

0

Однако, стекло входит в перечень подручных материалов для грубой оценки твердости минералов по этой шкале, наряду с ногтем, медной монетой и сталью (которая тоже может иметь сильно разные параметры).

например, тут

0

Тем не менее, в одной ситуации у вас материал твёрдостью 6 будет оставлять на стекле царапину, а в другой твёрдостью 6,5 — не будет, и вы можете посчитать второй менее твёрдым. Надо всегда помнить о ненадёжности внетабличных образцов и стараться пользоваться справочниками, если возможно

–1

  • Я гляжу опять специалист не понравился программистам, которые себе что-то там в мозгу напридумывали, а жизнь с их мыслями не совпала в очередной раз ))
    Я вижу туту спецов принято выпиливать как на рассистском сайте каком-нибудь… Вон как стараются минусить, убогие.

0

 

Да и с табличными образцами тест царапаньем может давать разные результаты — даже на одних и тех же. Анизотропия влияет, например.

И вообще эта шкала довольно ориентировочная.

0

Вот с этим не поспоришь. Мне, как инженеру, больше по душе стандартизированные тесты типа «роняем конус из материала А с углом стенок Б с высоты С», но если так испытывать разнообразные материалы, а не бетон, сразу появится масса нестандартных случаев: расслоилось, раскрошилось, взорвалось, конус отскочил, током шарахнуло и так далее.

0

                        • роняем конус из материала А с углом стенок Б с высоты С

                          Почему роняем, а не вдавливаем как обычно?

+13

 

статья откровенно плохая… этакое субъективное мнение о

Суровый титан — это тебе не ртутные сопли! Это — самый твёрдый металл!

нет… твердый — легированный титан, титановые сплавы, и не самый твердый а просто твердый… чистый титан пластичный, его можно сверлить обрабатывать на наждаке, хотя забивает конечно, и опилки могут загореться. Да даже то что титан пишет по стеклу и керамике говорит о его пластичности а не твердости.

из этого списка твердый скорее вольфрам, осмий и иридий… лень смотреть кто тверже.

— и если уж добавлять забавные металлы, один из забавных, тех с которыми работал — Гадолиний — теряет ферромагнитные свойства при температурах ~20C… магнитится магнитится, чуть нагрелся и не магнитится, охладился и снова магнитится… можно попытаться использовать это свойство при конструировании вечного двигателя 🙂

0

> Гадолиний

0

    • О, ссылка на Thoisoi. Вот уж где действительно химик-популяризатор. Только не давайте ему свой смартфон — в ацетоне замочит в лучшем случае ))))

+1

 

Как доеду до нормального интернета — подумаю о замене титана, раз уж Вам он так не понравился.

+2

мне вообще не понравилось… как рассказ вечером детям у костра покатит… как статья ну пожалуй нет.

титан ну ооочень интересный метал… вот вспомнилось… общался с ювелирами они рассказали что для того чтобы лить из титана нужны какие-то температуры близкие к кипению за 3000С, иначе он слишком вязкий чтобы форму заполнить, и лить из титана чуть ли ни сложнее чем из платины.

0

А зачем ювелирам работа с титаном?

0

Разнообразят ассортимент — некоторым покупателям золото-серебро уже приелось, хочется повыё «выделиться из толпы».

0

Имхо их учат конкретным сплавам. А «экзотику» делают не ювелиры, а производители.
Сколько обращался к ювелирам — никто не брался ни за ремонт титана-вольфрама, ни за изготовление под заказ.
Это всё равно, что прийти в конвертерный цех металлургического комбината и попросить выплавить баббит.

+1

их учат конкретным сплавам.

они сильно разные бывают
есть такие которые художники, и материал одна из форм самовыражения.

так-же как я фотограф, свою художественную фотографию могу намечать в десятках разных техник от классики до ну… шёлкографии или фотогравюры.

0

Ну лишь бы художники не стали добавлять радий, чтобы самовыразиться ночным свечением )))
И знаете — без элементарных знаний металлургии конкретной группы сплавов боюсь одного энтузиазма будет маловато. Вы же перед тем, как фотографировать, ознакомились с назначением кнопок на фотоаппарате?
Ну то такое. Творческий людей уважаю и желаю им всяческих успехов.

0

А почему вы так априорно уверены, что ювелиры не имеют «элементарных знаний металлургии конкретной группы сплавов», с которой они работают и за изделия из которой немалые деньги получают? Кто не знает — тот с чем-то другим работает, всё просто.

0

Потому что металлургия титана и вольфрама отличается от металлургии серебра, золота и платиновой группы, а также требует другого оборудования.

0

    • Лично у меня есть титановые украшения (числом 5 единиц, ЕМНИП), и не выглядят они поделками «человека, не изучившего назначение кнопок на фотоаппарате». А технология обработки и соединения деталей да, совершенно другая, например, используется расклёпывание серебряных шпеньков (выпусков более мягких деталей), пропущенных через шлифованные титановые пластины.

+1

 

Элементарные знания имеются, но не более. Я отработал в ювелирной литейке 7 лет. Образование высшее «литейное производство», но все 5 лет института изучали исключительно чугун.
Что можно лить в ювелирной мастерской? Да всё что в печку полезет, само собой сплавы золота и серебра, латунь, бронза, алюминий. Монеты СССР + 1% алюминия в качестве сплава использовались для всяких личных поделок.
«немалые деньги» это миф, ушел программистом в госконтору, не жалею.

–3

в нищаеющем мире и в предвоенной стране зажатой санкциями, надо думать — бизнеса ювелирки не будет. Он есть в Турции и европе.
Сейчас важны только микрослитки золота. Даже серебро не канает.

+1

В кризисные времена, по моим наблюдениям, как грибы растут именно ювелирки — и ещё кондитерские и алкомаги. Народ запасает золото, как может, заедает и запивает стресс.

–1

не ювелирки, вы хотели сказать, а ломбарды по приёму и переработке золота… (также как приём цветмета и металлолома с бумагой) Это на ювелирку никак не тянет. а хлеб у нас даже в Дикси продавцы начали печь, потому что себестоимость его в 4 раза ниже цены (пеку сам иногда). Даже на хлебе можно заработать.

+1

            • В моём городке только на 1-1,5 км пешеходной улицы 7 ювелирных магазинов и одна мастерская индивидуальных заказов, ЕМНИП. Из них «исторических» 3, остальные новые. А вот ломбард как был с советских времён один, так и остался. И плакаты акций на билбордах всё время новые: «купи любимой брюлики, золотая оправа за полцены», «обручальное кольцо без камушка — деньги на ветер», «при покупке двух изделий третье со скидкой» и так далее.

0

      • Ну вот один из самых известных фотографов в мире, например, понятия не имеет об оптике, называет линзы цветами радуги и просто нажимает одну большую кнопочку, для остального у него есть ассистент 🙂

0

 

Да, подтверждаю. Мой коллега монокристаллический ниобий принёс — хотел кольца сделать себе и невесте. Не-е-е-е… Не умеют, не могут, и даже пробовать не будут.

+1

        • Потому что настоящий профессионал чётко понимает горизонты своих возможностей.
          А Кулибины — те да, за что угодно возьмутся — и в конце концов испортят.

0

  • Титановая дизайнерская бижутерия офигенна красива и необычна, ну и ещё пара плюсов есть. И из не указанного в статье по ссылке — титановая побрякушка в два с лишним раза легче, чем из серебра при тех же размерах, для массивных вещей это иногда решающий фактор.

0

  • Потому что есть титановые украшения, и я как фотограф, даже что-то снимал.

0

  • Они из него украшения для суровых мужчин делают.

–1

 

Титановые украшения используют для пирсинга из-за его отличной биосовместимости.

0

Что такое биосовместимость — поясните, пожалуйста.

+1

Имеется в виду гипоаллергенность, видимо. В золото часто добавляют высокоаллергенный никель (в белом его вообще много), поэтому многие жалуются на золотые украшения, хотя само золото совершенно неаллергенно. На титан, медь и серебро тоже реакции бывают, но реакции на никель-содержащие сплавы почти у 10-25% населения (по разным данным), а на титан-содержащие всего у 4%. Тем не менее, перед установкой титан-керамических зубных имплантов рекомендуется делать тест Мелиса, чтобы в случае чего не извлекать их экстренно, а просто изначально поставить другие.

0

Ну тогда платина ещё более биосовместима. Как и серебро. Как и карбид вольфрама. И ещё масса других инертных металлов. При чём здесь титан?

Кстати, легирование белого золота никелем уже давно не так популярно, как легирование палладием. Разве что для дешёвых изделий.

0

  • Ну, так титан дешевле платины — поэтому его для бижутерии типа пирсинга в пупок/ кольца в нос используют. Раньше ниша дешёвой бижутерии была за серебром, но оно темнеет и на него более распространена аллергия. Поэтому титан — это или что-то типа «хирургического сплава», дешёвое, износостойкое и гипоаллергенное, сделанное из белого металла — или дизайнерские штучки сине-фиолетовой гаммы и в комбинации с другими металлами. При этом если для серебра литьё — основная техника, для титана оно почти не используется, поэтому там другие совершенно дизайны.

    UPD Чтобы не объяснять на пальцах, вот вам фото — и вы с первого взгляда определите материалы, и поймёте, что в художественных техниках они не взаимозаменяемы

    Картинка

0

  • Не знаю, вероятно, потому что титан дешевле золота и платины?
    Как бы то ни было, вы можете вбить в гугл и убедиться, что их продают довольно много, например, тут.

0

 

Upd: на википедии есть статейка, в которой описаны приемущества и недостатки разных материалов для пирсинга.

0

        • Что интересно, тантала в этой статейке не упомянуто. Хотя в хирургии он широко применяется.

0

        • Биосовместимость — способность материала встраиваться в организм пациента, не вызывать побочных клинических проявлений. (Википедия)

0

 

Что-то привирают эти ювелиры)

0

      • Возможно, у вас есть опыт (или наблюдения) литья из титана?

+1

    • Титан стоит оставить, он тоже непростой металл. В виде порошка является сильным взрывчатым веществом, да и «титановые пожары» много крови в авиации попили.

0

 

Гадолиний не хочу — за ним притащится неодим. Там сильно всё технически нагружено.
Странно, что у титана Вы нашли один момент, но не понравилась вся статья.
ОК, добавил ещё металл, надеюсь по нему споров не будет.

–1

мне не понравилась вся статья…
просто про титан не смог молчать 🙂

0

      • Ну это даёт мне стимул быть лучше.

0

+2

 

Природный литий состоит из двух изотопов: Li-6 и Li-7. Поскольку сам атом так мал, то лишний нейтрон значимо влияет на радиус орбитали и энергию возбуждения электрона, а потому обычный атомный спектр этих двух изотопов отличается — следовательно, возможно определять их даже без всяких масс-спектрометров

Каким образом нуклон, не имеющий заряда, влияет на поведение электрона? За счет изменения массы ядра и связанного с этим изменения его «резонансной частоты»?

— и это единственное исключение в природе!

Как насчет дейтерия и трития? Или Вы имели ввиду среди металлов?

+1

    • Ну статья же о металлах.

–8

 

Где вы взяли это «со ртутью»?

Предлог СО фонетически закономерен перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласная] или с согласной [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами

+9

Сказали «а», говорите уж и «б»:

Также предлог со употребляется перед формами с начальными сочетаниями [л, ль, р, м] + согласная: со лба, со мной, со льдом, со ртом; также перед сочетаниями [в] + согласная: со вторника, со всеми, со второго.

Например: «Не шути со ртутью и не спорь со взрослыми».

0

Смысл простой: неудобно произносить несколько согласных подряд. Англичане в подобных случаях меняют артикль a на an

0

А мне-то вы отчего такие сами собой разумеющиеся вещи рассказываете? У меня как раз никаких проблем с употреблением «со», «во» и «изо» отроду не наблюдалось.

0

    • Это я просто «в эфир».

0

 

наоборот. Эн — артикль перед начальной гласной. Эн эпл, но э тэйбл.

0

          • Но смысл, тем не менее, тот же.

0

 

Заинтересовало нанесение защитных плёнок из иридия… И, фига.
Да, технология есть, и не одна, и даже гдё-то там применяется. Однако найти исполнителя наскоком не получилось. Тут либо слишком дорого, либо есть уже более крутые варианты защиты поверхности металлов, о которых мне пока не известно.
Что самое странное — китайцы говорят что могут…

0

  • Исполнители есть, но цена и специфика покрытия того не стоят… Мы работаем с рутенированным титаном. Рутенируем на отечественных мощностях — Китайцы не могут обеспечить необходимую толщину покрытия.

0

    • Может быть, подойдёт нитрид титана? А иридий любят на кончики перьев перьевых ручек наносить.

+1

 

А гадолиний чем не понравился с самоохлаждением в магнитном поле?
Или никель и другие с магнитострикцией.

0

Ещё бы чего про рений написали

0

0

 

Строго говоря есть ядерные реакторы, работающие на уране природного изотопного состава. Более того это в начале компании у них 0,72% U235, а к концу даже меньше. Из распространенных энергетических реакторов это, например, канадские CANDU.

0

    • Для них тяжелая вода нужна, а это недешевое удовольствие.

      в начале компании у них 0,72% U235, а к концу даже меньше

      А должно было стать больше?

+4

 

А у кого в детстве была книжка «Рассказы о металлах» (Венецкий)? Просто космос. Красочная, с интересными историями. Вообщем, в лучших традициях советского книгоиздания. Спасибо автору, что напомнил о ней.

0

  • Мне напомнило Детскую энциклопедию. том 3 или 4 со статьями про металлы.

+1

    • А у кого в детстве была книжка «Рассказы о металлах» (Венецкий)? Просто космос. Красочная, с интересными историями. Вообщем, в лучших традициях советского книгоиздания. Спасибо автору, что напомнил о ней.

      Читая статью тоже постоянно вспоминал о ней)

+3

 

  • Технеций — металл, самый лёгкий элемент таблицы Менделеева (атомный номер 43), не имеющий стабильных изотопов. Первый из искусственно синтезированных элементов (хотя в природе тоже встречается, но ооочень мало).
  • Висмут — более распространенный металл (атомный номер 83), также не имеющий стабильных изотопов. При этом в отличие от урана не вызывает панической реакции у иностранных студентов. Несмотря на «радиоактивность» весьма широко используется в быту промышленности.
  • Свинец — металл, самый тяжелый элемент таблицы Менделеева (атомный номер 82), имеющий стабильные изотопы. Причем настолько стабильные, что используется для радиационной защиты.
  • Торий — металл, который как и уран может применяться в ядерной энергенике. Но в 940-е годы прошлого тысячелетия ему не повезло (или наоборот, повезло), и фаворитом стал уран. Ну, а сейчас уже поздно что-то менять, слишком уж разные ядерные циклы, нужно все с нуля переделывать. При этом торий намного более распространен, чем уран, так что при исчерпании запасов урана, торий со временем вполне может стать второй нефтью вторым ураном. Если конечно за это время другие источники энергии не подоспеют. Ну, или если цивилизация не распадётся или не самоликвидируется.

0

Причем настолько стабильные, что используется для радиационной защиты.

Дело не в стабильности изотопов, а в плотности и заряде ядра. Уран вообще не имеет стабильных изотопов, а в плане защиты от гамма-квантов превосходит свинец.

ему не повезло (или наоборот, повезло), и фаворитом стал уран. Ну, а сейчас уже поздно что-то менять, слишком уж разные ядерные циклы, нужно все с нуля переделывать

Ториевая энергетика тормозится совсем по другим причинам. Исследовательских “ториевых” реакторов было построено больше десятка. В Индии парочка работает до сих пор.

+1

Дело не в стабильности изотопов, а в плотности и заряде ядра.

Да, я неудачно выразился. Хотя для радиационной защиты важна и устойчивость к наведенной радиоактивности. И в этом отношении «стабильный» свинец получается намного предпочтительнее балансирующего «на грани» урана, у которого один скушанный нейтрон, и…

Ториевая энергетика тормозится совсем по другим причинам. Исследовательских “ториевых” реакторов было построено больше десятка.

От исследовательских до энергетических реакторов дистанция огромного масштаба. Но в любом случае, если бы в 940-е годы прошлого тысячелетия исследователи (ну и разведка) пошли по ториевому пути, то сейчас мы скорее всего имели бы не урановую, а ториевую ядерную энергетику, и рассуждали бы о недостатках урановой. Но история не имеет сослагательного наклонения.

0

  • Радиоактивность разная бывает, от гаммы ничего не наведется

0

    • Она бы никогда не пошла по ториевому пути, потому что для работы реактора на тории этот самый торий необходимо легировать изотопами урана (233 или 235), чтобы вообще что-то получилось.
      А если получать изотопы урана и так — то зачем возня с торием? Да, его больше в природе — но и с ураном пока нет дефицита.
      Наука наукой, а технология идёт по пути наименьшего сопротивления.

0

  • Уран-232 всё портит, как примесь к полезному продукту бридинга урану-233. Сильно фонит в гамма, что делает меры радиозащиты зпредельно дорогими и сложными

0

    • А можно субъективное мнение, почему она таки тормозится?
      А то если слушать активистов MSR, так ничего лучше тория вообще нет.
      Меня смущают очевидные инженерные сложности.
      Как то необходимость строить системы очистки от «загрязнений», которые должны работать с весьма агрессивными реагентами при температурах за 500 C.

0

 

Висмут и в быту медицине используется, как бактериостатик хеликобактера пилори и вообще лечения язвы желудка (в виде цитрата).
У ториевого реактора проблемы ОЯТ и конструктивные — очень уж гамму горячую излучает. Нужен ЗЯТЦ (а это даже по урану дорого и сложно) и кипящий растворный реактор (который малоэффективен и рискованный).

0

    • Вру. Можно не растворный, расплавный. Но тоже та ещё зараза.

0

  • Ну и выходят танцы вокруг радиоактивности. Где разнообразие?

+1

    • Это тема для отдельной статьи. Но, судя по тому, что ЭТО тут в топе, писать смысла нет. Статья для средней школы… А потом «забудьте что вы учили раньше» 😦

+1

  • А мне понравилось. Неточности есть, но куда уж без них, в научных трудах и то неточности встречаются. Спасибо автору. И спасибо снобам, дополняющим картину 🙂

0

  • Ну тогда уж еще галлий как самый легкоплавкий металл из твердых при н.у.
    и индий с его патологической липучестью (можно паять индием стекло, например) и огромным разрывом между температурами кипения и плавления.

0

 

Со следующего визита я так невзначай спросил тётю, а чья кровь вообще была? Когда она ответила, что её, я больше старался с ней лично не встречаться.

Не понял про кровь ничего.

0

Не понял про кровь ничего.

Препараты лития используются в психиатрии. Если тётя принимает такие препараты, то… Ну а вдруг сегодня забыла принять… %-)

0

    • Впервые для лечения аффективных расстройств соли лития начали применяться античными медиками. Они открыли их качества эмпирическим путём, применяя минеральные воды с их высокой концентрацией

      Интересно посмотреть на статистику, упомянутого в статье, Львова.

0

 

При терапии литием очень важно контролировать концентрацию этого металла в плазме крови.

0

      • А есть доказательства эффективности этой терапии?

0

 

Покоробило про такие маленькие атомы лития… Наверное, имелось в виду легкие.

0

Лёгкие атомы маленькие, а тяжелые — большие. Разве есть исключения?

+2

Атом фтора меньше, чем атом лития, насколько я помню (за счёт более плотной упаковки орбиталей).

0

Фтор — металл?

0

Не уловил, что в ветке речь шла про металлы, прошу прощения (подумал, что в принципе про характер изменения размера атомов). В таком случае подходит пара литий-бериллий. По крайней мере, таблицы в Википедии утверждают, что радиус атома лития — 1.45 ангстрем, бериллия — 1.12 ангстрем, то есть разница достаточно заметная.

0

Там не всё так просто, в статье сознательно механизм упрощён.
Если интересует вся проблема — поищите информацию про оптический изотопный сдвиг и диаграмму Кинга.
Практически инструментально (на коммерчески доступных приборах) такой сдвиг фиксируется только для лития. Может что-то изменилось в последние годы, но когда я ещё учился — триплет на линии лития 670,8 нм был классикой жанра.

0

Не совсем понял, к чему это относилось, прошу прощения. Вроде бы про изотопные различия в этой ветке разговора не было?..

0

            • Размер атома лития упоминался в свете различия спектров изотопов лития.

0

      • Конечно. В среднем атомы одинакового размера. Но металлы больше, неметаллы чую меньше. А вы думали, атом Урана в 239 раз больше атома водорода?

+2

  • Поведение и рассуждения алхимиков это прям классный исторический пример эмоционального мышления, которым пытались постигать взаимосвязи реальности. Радует, что оно со временем «выправлялось» объективностью экспериментальных данных и научным подходом.

    Пример алхимиков нагляден в том, как искренние фрики пытаются разобраться в явлениях природы, но полагаются на внутренние чувства или символизм и неизбежно скатываются к аналогиям типа «если вокруг меня поверхность планеты плоская, значит и вся Земля плоская!»

+3

 

У чистого титана твердость 34-36 HRC, это как у алюминия

0

я как-то пробовал напильником сточить 1.5мм чистого титана. 40 минут стачивал. (Да, это не совсем про твердость, но все же 🙂 )

0

А я как-то пробовал просто согнуть пластину толщиной в 1.5мм (полоска шириной где-то в 3см). У меня были большие тиски, большой молоток и большие плоскогубцы. Мне не удалось 😦 Она немного поцарапалась, но не деформировалась вообще.

+1

  • ну а я проволоку из чистого титана толщиной приблизительно 1мм на палец накручивал

    с другой стороны «титановые» японские и китайские котелки и кружки производят впечатление чего-то весьма надежного, жесткого и упругого… потому что там титан легировал чем-то.

+1

 

Есть титан, а есть сплавы, причем их свойства могут очень сильно отличаться. Один из титановых сплавов приходилось немножко обрабатывать на токарном. Впечатления — примерно как нержавейка, только чуть тягучее. Свежая стружка горит почти как магниевая; полежит на воздухе — уже и не подожжешь. А еще он дает ослепительные белые искры на абразивном круге.
Где-то в 80е в ЮТ попадалась статья про «принцип Мойдодыра» (отмоешь — не узнаешь))). Описывалось, чем отличаются металлы действительно высокой (6 и более девяток) чистоты от привычных технических. Например, молибден и вольфрам становятся пластичными и ковкими (а обычно их считают хрупкими и твердыми). А пруток высокочистого олова сам сворачивается в подобие подковы от сил поверхностного натяжения.
Так что многими привычными свойствами металлы обязаны именно примесям.

0

По утверждениям источника этой пластины, она была из «чистого титана». Хотя источник работал в то время на авиационном заводе, так что какой-то сплав таки вероятен.

0

Помимо состава очень большое значение для свойств имеет термообработка. Грубо говоря, какие кристаллы вырастут внутри детали. Что-то мне подсказывает, что и в случае чистых металлов физические свойства будут зависеть от режима термообработки (хотя, конечно, никто этим специально заниматься не будет из-за бессмысленности). Так что, скорее всего, это всё-таки был нужным способом обработанный сплав.

0

          • хотя, конечно, никто этим специально заниматься не будет из-за бессмысленности

            Вообще-то, будут. Отжиг и закалка меди, например, вполне известная вещь.

            А еще играет роль мехобработка. Наклеп, например, из наиболее известных.

+1

  • а я во времена юнохимической моодости титан, именно чистый титан, точил десятками грамм для пиротехнических целей…

    в качетве источника чистого титана у меня были пластины от аппарата окончательного обезгаживания (между пластинами горела дуга и остатки азота/кислорода выгорали), как я понимаю использовалосm это в каком-то ускорителе в ФИАНе

    но в титановом котелке (туристическое снаряжение) попытка просверлить дырочку под тросик не увенчалась успехом, потому что там не чисты титан а сплав.

0

      • Это про вязкость и задиры. К тому же, всё-таки, это не химически чистый титан, а сплав. Я сам полосу из титанового сплава, ВТ-6 что ли, пытался просверлить в детстве (сломанные санки втихую от родичей кустарно чинил), в итоге плюнул и обошёлся полоской из какой-то непищевой нержавеющей стали из валявшейся до весны кучи металлолома.

0

  • Прочитал с удовольствием, хоть и далёк от химии. Хороший слог у автора. Спасибо

+4

 

Про твердость титана уже несколько комментаторов отметились, придерусь к другому утверждению:

Уран — Единственный природный металл, который используют, как топливо.

В каком смысле «природный»? Неужели он встречается в природе в чистом виде, а не в соединениях?

Если же имелось в виду что-то другое, то во-первых, непонятно что именно.

А во-вторых как минимум еще один металл, встречающийся в природе в виде оксида (как и уран), используется именно как топливо — причём, и в прямом смысле. Это алюминий, применяемый, во-первых, как компонент ракетного топлива (хотя и не основной). Во-вторых, он рассматривался как топливо для подводных лодок.

А еще алюминий выступает топливом в некоторых топливных элементах (здесь слово «топливо» применимо даже не в переносном смысле, в отличие от «ядерного» — ведь здесь происходит такая же реакция окисления, как и при горении).

0

    • Природный = добываемый в природе.
      Алюминий не считаю примером — потому что «неосновной» и «рассматривался» != «топливо» и «используется».
      Про батарейки — нууу да, согласен. По сути там тоже окисление.
      Сейчас внесу правку так, чтобы «конкурентов» отсечь )))
      И кстати — Вы намеренно не заметили «Ну — ядерное топливо» или считаете использование алюминия — тоже ядерным топливом?
      В любом случае — поправил.

0

 

Индий еще есть.
Со времен вакуумной юности помню, металл, как пластилин…

0

Индий использовал как внутренний стандарт и лично резал ножницами. Пластилином бы я его не назвал, извините.

+1

      • Из индия делали прокладки на вакуум под фланцы. Давилка специальная с фильерой была — давила проволочку 1-2 мм. Если ее держат руками — рвется лучше трубчатого припоя. Как пластилин.

0

 

Почему смеялись иностранцы в университете, когда слышали про уранил? Можете пояснить для тех, кто в танке?

0

0

 

Иностранцы убегали, а смеялись местные.

0

    • Да, сорри, неверно прочел. А убегали почему?

+2

 

Известная американская шутка — uranium (уран) близко к Uranus (планета Уран), которое на слух звучит как «your anus». Ну ничего не могу поделать — значительное количество шуток здесь крутится вокруг туалетного юмора (во всяком случае, у современной молодёжи).

0

      • Вроде, речь шла про слово «уранил», а на английском оно звучит плюс-минус так же.

0

 

Все знают, что титан благодаря твёрдости и лёгкости используют в авиации.

Кроме того из сплавов титана делают лопатки для турбин на АЭС

0

  • Автор, видимо, перепутал твердость и прочность.

–1

    • Из титановых сплавов изготавливают лопатки для концевых венцов паровых турбин не только на АЭС — влажность пара и огромные центростремительные ускорения требуют неортодоксальных по прочности решений. Бывает, что на них ещё твердосплавные (стеллит/победит и т.п.) напайки делают.

0

 

А что про вибраниум не написали?

:/

+1

Чукчи — не читатели спойлеро-открыватели, всё равно заминусовали.

+1

      • Да, такая печалька 😦
        Но 3 минуса — это ничего страшного 🙂
        Поэтому подброшу я тебе еще минусов, подумал очередной хабражитель ;D

        (:)(:)

+2

 

на руку кладётся кусок какого-то металла…
… и вот что получается

А что потом, когда остынет? Остается в виде аморфной лепешки или как-то кристализуется?

0

    • Ну когда выливаешь из руки, он просто застывает как упадет куда-то. Как обычный металл, никаких кристаллов вот так вот сразу.

+5

  • Кстати, на своём «вечном кольце» я умудрился какой-то химией поставить пятно — и даже не знаю, чем. Так что «вечное» оно только у обычных людей )))

    Пффф. Мой пацан одно такое кольцо разбил, второе потерял.
    Карбид вольфрама не только твердый, но и хрупкий. И легко теряется. 🙂

0

 

Правда, законам РФ это не указ — а потому вечные проблемы с заездом химических реактивов, содержащих уран — потому как для чиновника уран бывает только один.

Потому что уран, вне зависимости от изотопа, весьма токсичен.

+2

Ртуть, таллий, бериллий — токсичнее, но проблемы почему-то только у урана и тория.

0

То есть вы хотите сказать, что можно просто так пойти и купить килограмм ртути?

0

Количество термометров в одни руки в аптеках пока не лимитируется. А вот пять гематогенок мне однажды продать отказались, мол, не больше двух за раз (однако по две каждого производителя оказалось можно, что окончательно порвало мне шаблон).

0

  • А вот пять гематогенок мне однажды продать отказались, мол, не больше двух за раз

    ПДК гематогенок (одного производителя) в одном лице.

0

 

Что не так с гематогенками?

0

  • Кроме сахара?

0

      • Тётенька не стала объяснять, просто сурово нахмурила брови и повторяла, что больше двух одинаковых нельзя. Может, у неё просто касса от этого глючила?

0

  • В виде компонента какого-либо прибора — вполне. Я покупал у госорганизации Белспецконтракт термометры лабораторные ртутные, там никаких ограничений, хоть 1шт хоть 1000шт. А еще бывают всякие разрядники, вентили ртутные и т.д., где ее очень много.

    Вот уран контролируется даже когда он в составе чего-либо. Кроме старого уранового стекла (б/у, с рук) его почти нереально получить покупкой.
    Кстати, торий контролируется слабее, ибо из новых изделий доступны для покупки обычным гражданам сварочные электроды WT-20, WT-40, лампы-вспышки и радиолампы специального назначения, с торированными электродами.

0

 

Я хочу сказать, что могу спокойно завезти раствор, содержащий эти металлы. А если содержит уран или торий — уголовная статья.

0

          • У урана репутация и хороший PR 🙂

            есть у меня подозрение что оборот ртути как-то регулируется… и вот купить (или найти) килограмм, всего 75мл, ртути может и удастся, а вот корректно избавится от них без привлечения органов… читал какую-то байку как кто-то пытался избавится от поллитры ртути в конце 90х и было это не просто. Кончалось тем что через каких-то знакомых пыла поставлена кому-то в лабораторию и там якобы нашлась, все списали на суровые советские годы.

+2

 

Про неэффективность демеркуризации порошком серы прочитал недавно:
chemistry-chemists.com/N1_2018/ChemistryAndChemists_1_2018-P1-1.html#1006

Более эффективные способы демеркуризации.
chemistry-chemists.com/N1_2018/ChemistryAndChemists_1_2018-P2-1.html#1006

0

Во-первых, слова «демеркуризация» не было вообще.
Во-вторых, никто не заявлял, что используют только серу.

В-третьих,

0

    • Спасибо

0

    • Серу, кмк используют, просто чтобы эффективнее собрать ртуть (+ легче заметить мелкие капли ртути облепленные серой, порошок меняет цвет). ‍Для больших объемов не рекомендуют порошок серы, т.к. горюч. Еще часто рекомендуют порошок цинка (меди), чтобы образовать амальгаму и замедлить испарение ртути.
      У нас чистую серу использовать запрещено, стоят наборы для демеркуризации — mercury spillage kit (впрочем у нас на все проливы киты стоят). Наверняка в наборах демеркуризации все-равно порошок мелкодисперсной серы с какими-нибудь добавками, надо будет посмотреть состав.

+1

 

Титан
Суровый титан — это тебе не ртутные сопли! Это — самый твёрдый металл!

А может не позориться? Титан мягкий метал. Полумиллиметровая пластина легко гнется пальцами.
Автор пишет обо всем на свете и на одинаковом уровне «компетенции».

0

Перелогиньтесь, уважаемый, мы уже с Вами общались.
И прекратите заниматься мазохизмом, читая мои статьи под разными никами.
Поберегите себя.

+2

  • Видите, еще и клеветник.

+1

      • А в чем он неправ?

0

  • А ещё есть такой очень затягивающий канал как Periodic Videos 🙂

0

 

не понял, почему «Недостаток — они его легче. » (про соединения титана)?

+1

Для применения в качестве сердечников снарядов и пуль чем больше плотность тем лучше.
Автор почему-то зациклился на этом применении, и забыл о гораздо более распространённом применении твёрдых материалов — в качестве резцов для всяких станков и буровой техники.

0

Автор также знает такое слово: измельчительные гарнитуры. Там масса также важна. Но Вы зациклились на резцах, а потому об этом не подумали 😉

0

Измельчительные гарнитуры — это очень нишевое применение всё-таки. Даже более нишевое, чем снаряды. Тогда как свёрел с карбидом вольфрама в мире продаются миллионы.

0

    • В лабораториях, где я работал, я видел массу мельниц — и ни одной дрели.
      Знаете, часто бывает так, что первый в мире — третий в Сибири и наоборот.
      Всё зависит от того, где смотреть и как сравнивать.

0

        • кстати, в шаровых мельницах всртечал шары из корунда, вполне даже легкие.

0

 

емнип, алхимики из свинца пытались золото сделать а не из ртути

0

  • Почитайте про Джабира ибн Хайяна. Свинец и прочее появились позже.
    В частности, у Азимова есть немного об этом.

+1

 

Они из всего хотели золото получить )

0

      • Угу. При попытке получения из мочи — получили фосфор.

0

  • Прочел с интересом, включая комментарии. Спасибо всем.

+2

 

Золото, между прочим, со щелочными металлами реагирует.

0

Серьёзно? А пруфы можно?

+4

Тоже сначала удивился, а оказывается — да. В частности аурид цезия (CsAu), ну и вообще — ауриды. И да, это не сплавы )) Это именно хим. соединения золота со степенью окисления -1.

0

Век живи — век учись!
Хотя смущает «Ауриды щелочных металлов получают при незначительном нагревании» — не думаю, что цезий получится «незначительно нагревать» — он просто сгорит.

0

Ну, возможно это решается нагревом в атмосфере аргона какого-нибудь

0

Можно и в вакууме.

0

      • Теоретически можно, но кмк обеспечение аргоновой атмосферы дешевле чем вакуум. Собственно аргон в химии давно уже используют как раз для этих целей.

0

 

CsAu можно и при температурах ниже комнатной температуре получить, но диффузионные процессы медленно будут протекать.

0

    • Судя по англовики получают его смешиванием расплавов:

      CsAu is obtained by heating a stoichiometric mixture of caesium and gold. The two metallic-yellow liquids react to give a transparent product. A solution of CsAu in liquid ammonia is brown, and the solid is yellow (the colour of both metals making up the compound). The ammonium adduct is dark blue. Despite being a compound of two metals, CsAu lacks metallic properties since it is a salt with localized charges.

      Ну и вообще прикольно что результат — соль, не обладающая металлическими признаками.
      Мне прям шаблон порвало этими ауридами )

0

  • А если в атмосфере инертного газа? Полагаю в лаборатории можно создать такие условия, а при необходимости и на производстве.

    И спасибо за статью, очень интересно. Да и комментарии как вторая половина статьи

0

 

цезий получится «незначительно нагревать» — он просто сгорит.

будучи школьниками мы получали граммовые количества металлических Rb и Cs аккуратным термическим разложением азидов в вакууме водоструйного насоса, потом позволяли металлу стечь в ампулу и запаивали.

делали это не на кухне, конечно, а в лаборатории, но никаких особых сложностей… и били эти ампулы и смотрели как на воздухе металлы загораются.

0

Школьниками, но не в школьной лаборатории же? А то подскажите, где рубидий водится? В 90-х в обычной школе литий был чрезвычайной редкостью, не говоря уже об остальном.

0

      • в школьные 80е у меня был друг который очень серьезно относился к «коллекционированию элементов», и это был его проект, делали не в школьной лаборатории, но можно было бы и в школьной.

        где сейчас «водится» рубидий, или соли рубидия я не знаю… тогда с нами поделись старшие товарищи которым наверное тоже было интересно, и проблема была не в металлах а в азиде который во все стороны опасен — потенциально взрывчатый и токсичный. Лабу палить не хочу 🙂

        по поводу наших юнохимических опытов, где-то в 2000 уходя из химии я решил разобраться с тем что осталось от моего ЮХ детства, вот стояла у меня в лаборатории маленькая ампула из, тех времен, с как я думал бромом ~2мл, этикетка сдохла но по виду был явный бром. Налил в стакан растовра сульфита, и вскрыл и вылил в него… а раствор зеленым стал 😉 оказалось это хлористый хромил был 🙂 так вспомнилось.

0

      • А еще совершенно другой дорогой наткнулся еще на один тип соединений золота с валентностью III — аураты. Тоже бывают и с щелочными металлами, например аурат натрия Na[AuO2]

0

 

Забавно, но в результате получается широкозонный полупроводник.
Самый популярный на данный момент это — NaAu2. Легко гуглится.

0

Ну я нагуглил Na3Au.
Больше похоже на интерметаллиды, чем на соединения. Буду дома — почитаю внимательнее источники.

0

Из доступного на выходных: Intermetallic NaAu2 as a Heterogeneous Catalyst for LowTemperature CO Oxidation (https://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=&httpsredir=1&article=1092&context=chem_pubs)
Есть и расчеты.

0

Интерметаллиды я знаю, они известны у того же палладия, только там нельзя говорить по степень окисления в прямом смысле, поскольку атомы просто включаются в кристаллическую решётку палладия.

0

          • О химии золота есть обзор. The Late Start and Amazing Upswing in Gold Chemistry (DOI: 10.1021/ed400782p).

            Расчеты показывают перенос заряда от щелочного металла к золоту.
            Кстати, как-то попалась ссылка на BaPt, а вот индексы не помню.

0

 

Burns und Corbett berichteten 1981, dass durch Umsetzung einer Losung von Kalium und Gold in fl. NH3 mit dem Kryptanden (2.2.2-crypt) und langsames Verdampfen des Losungsmittels bei tiefen Temperaturen ein farbloser Feststoff erhalten werden kann.

Сообщают о получении комплексов [M(2.2.2-crypt)]+Au−, где M = K, Rb, Cs.
Цитата взята из Chemie metastabiler Anionen — Synthese und Charakterisierung neuer Auride und Ozonide (2007), 2.2.2.

0

Не знаю немецкий — они там в жидком аммиаке их получали?

0

Да, в жидком аммиаке. Довольно подробно там комплексы с 18-краун-6 описаны. Пишут, что комплексы чрезвычайно чувствительны и любят распадаться на свежем воздухе и при следах влаги.
Ещё про Au- можно в «The Chemistry of Gold» почитать. Там чуть-чуть, но много ссылок на первоисточники (опять же, в основном на немецкоязычные).

0

      • Ну, при низких температурах много чего синтезировать можно. Например, SiH2.

0

        • Существуют все ауриды от лития до цезия.

0

  • Интересно было почитать
    Спасибо

+2

 

Если ты думаешь, %username%, что это кого-то чему-то научило — то ошибаешься: вплоть до 1970-х радий вместе с люминофором — обычно, сульфидом цинка — наносили на стредки различных приборов, в том числе часов. Это называлось «светомасса постоянного действия» — или СПД.

Яркий пример от современника событий (1955 год):

ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР

0

установка их на технику производилась специально обученными людьми, руки которых защищались перчатками из содержащей свинец резины, лицо закрывалось специальными очками, а на груди навешивался свинцовый нагрудник.

5-10 рентген за год.

Пугалки. Альфа-излучение поглощается кожей. Вот внутрь альфа-изотопы нельзя — это да (см. Литвиненко).

+1

У радия-226 энергия испускаемых α-частиц 4784,3 кэВ (в 94,45 % случаев) и 4601 кэВ (в 5,55 % случаев), при этом часть энергии выделяется в виде γ-кванта (в 3,59 % случаев происходит испускание γ-кванта с энергией 186,21 кэВ).
Литвиненко отравили не радием, а полонием. Полоний практически не испускает γ-кванты.
А потому в случае радия защищались не от α, а от γ.

+1

Кроме того, радий распадаясь дает по цепочке целый перечень нестабильных изотопов, которые по разному светят, в том числе бета и гамма; по последней сильнее самого радия. Именно поэтому любая радиевая спд дает фон, требующий дополнительной защиты.

В герметичной капсуле спд с радием очень быстро накапливает продукты из цепочки. В негерметичной мобильный радон разнесет это все в виде радиоактивной пыли вокруг да и сам доставит альфу прямо в легкие.

Радий — наихудший выбор для спд. Ибо кроме его высочайшей загрязняющей способности альфа-излучение относ. быстро (годы) уничтожает люминесцент, светомасса «выгорает» — почти не светится и любит осыпаться, по той же причине. А активность нисколько не слабеет.

0

Посчитайте сколько там радона выделяется. Это не взрыв, чтобы пыль разносить.

+1

Радон разносит пыль — дочерние продукты уже своего распада. Имеется ввиду, что выделяясь радон выносит всю цепочку дпр из радия в воздух (радон — инертный газ, может диффундировать через многие материалы, кажущиеся герметичными).
Затем, если нет хорошей вентиляции он успевает там же распасться давая полоний, далее свинец, висмут и иные атомы в ионизированном виде. Которые, впрочем, быстро восстанавливают заряд, цепляются к пылинкам, окисляются. Вся эта пыль оседает на поверхности предметов в помещении, предпочитая электропроводные, а лучше отрицательно заряженные (на этом основаны некоторые методы определения радона в воздухе — косвенно по улавливанию его дпр, а также экспериментальный метод эл.-стат. очистки от дпр, разработкой которого я занимался).

По поводу выделения уже считали в прошлых статьях на хабре (кстати поправили ошибку в wiki): 1 г радия за сутки дает 5,3×10-9 моль = 1,2×10-7 л = 1,2×10-6 г Rn, выходит на 6 порядков меньше. Удельная активность радона 1,5×105 Кюри на грамм, что на 5 порядков более, чем у радия (1 Кюри).
Сравнивая в пределах порядков (без учета кривых распада, грубо), делаем вывод, что только лишь суточное количество радона будет иметь активность, меньшую всего в 10 раз, чем у радия. В идеале, за большое время активность накопившегося радона станет равна активности самого радия, и активность любого потомка радия в свою очередь тоже будет равна этому числу, см. «вековое равновесие«.

Вкратце, радона выделится настолько меньше, насколько он радиоактивнее радия. В свою очередь, полония-218 по активности будет столько, сколько радона (и сколько радия). И так далее. Итого, суммарная акт. примерно равна (акт. Ra)×8. Половина активности будет по альфе, но беты и гаммы в ряду хватит.

0

Мне кажется, что расчёт сферический в вакууме.
Вы не учитываете сквозняк в помещении. Да и естественную диффузию радона из фундамента здания.
Впрочем, спорить не буду.

0

          • Разумеется, это для замкнутого помещения (сама фара герметична?, склад с такими фарами?).

            А изначально комментарий в поддержку вашего, так как многие думают, что альфа источник — это чистая альфа и ничего иного там нет. На самом деле всегда есть — и упомянутое вами прямое выделение γ-кванта и учет дальнейшей цепочки распада и взаимодействие альфа-частиц с веществом при огромной активности (микрограмм полония в алюминиевой фольге не пройдет незамеченным мимо радиометра).

0

 

  1. Я сказал «внутрь альфа-изотопы нельзя, (иначе будет как) Литвиненко». Что здесь неправильного?
  2. Сами говорите, что гамма-квантов получается (плюс-минус километр) 1/20 от всех распадов. Вывод: если только от гаммы «5-10 рентген за год», то от альфы получается 100-200. Они там что, прожектор на радии делали или тускло светящуюся габаритную лампочку?
  3. То, что в «светляках» радий, мы знаем только от тов. сказочника. Я сильно сомневаюсь, что яйцеголовые не могли найти изотоп, который не требует таких мер предосторожности.

0

  • Не могу сказать, пусть комментирует автор истории.

0

  • Они делали автомобильные задние фонари на чем-то радиоактивном.

    Это явно светит ярче часов.

    Источник — мемуары www.kik-sssr.ru/BRK_Iagunov-1.htm

+1

    • Я не сомневаюсь, что там мог быть радий. По некой причине (простота изготовления; дешевизна радия, как отхода переработки урана?) спд с ним была крайне распространена в технике, особенно войсковой, до 1964 года. Это всем известные танковые/авиационные часы, компасы, наручные часы, поворотные и перекидные рычажки тумблеров и иных органов управления в ассортименте, бирки/метки, шкалы измерительных приборов, прицелы.

      Для примера, авиационный тумблер только по гамме дает фон более 1мР/ч, на расстоянии 1см от дозиметра (по гамма+бета будет куда больше). Площадь пятна свечения тумблера 3..5 мм2. Яркость свечения даже у свежего была примерно как у современных составов временного свечения после засветки, то есть даже не как слабый светодиод. Масштабируя площадь на размер фары мы увидим, что таковая вблизи рентген-часы только по гамме выдаст.

      Это сейчас вместо спд с радием повсеместно применяется тритиевая, но ее не назовешь дешевой и простой в изготовлении (стеклянные герметичные газонаполненные капилляры с пристеночным слоем люминофора vs лакоподобный состав, намазываемый кистью куда угодно). И сам тритий, отнюдь не отход, как радий.

0

 

Где-то читал, что альфа сильнее мутаген, чем даже гамма. Правда или нет?

0

        • Биологический эффект в 20 раз выше, если конечно попало прямо в живые ткани.

0

 

Сложно жилось людям, когда у них светодиодов не было… 🙂

+1

      • В принципе, существовали неонки и электролюминофоры. Но техническая надежность была важнее безопасности здоровья, тем более в то время вред радиации был везде недооценен.

+4

 

Ну не знаю, с одной стороны, интересно, а с другой стороны, как-то по-дилетантски немного написано. Ну бывает так, вроде и сам не спец, и мелкие ошибки стараешься не замечать, но взгляд все равно все время цепляется за сомнительные утверждения и странные обороты, и так просто бросаешь читать на середине.

0

Поверьте: если я начну писать чисто научным языком химика — Вы перестанете читать примерно со второго абзаца.

+3

Всего лишь имел в виду, что в прочитанных мною частях про титан и вольфрам вы «плаваете», остаток статьи читать охоты после этого не имею, ваше эго задеть не хотел и ваши профессиональные знания (в какой бы области они не лежали) сомнениям не подвергаю… просто они про какие-то другие вещи, вот и все.

0

  • Поверьте: я не обиделся. Жаль, что у Вас не хватило сил и терпения на весь текст.

0

        • Гм, а что именно про вольфрам там не так написано? Я вот только на явную неточность в массовой эффективности радзащиты обратил внимание, о чем написал ниже. А остальное там — сплошная Википедия, что не так-то?

          По части титана неточностей побольше, это так. Но в целом характер поста такой, общепопулярный, так что придираться тут нечего.

+3

 

Желающим почитать про металлы посоветую книжки Венецкого «Рассказы о металлах», «О редких и рассеянных» и другие, книжку «редкие элементы и их география» Любимова и «Занимательно о железе» Мезенина, а так же книжки Фиалкова про радиоактивные элементы.

0

    • на канале Thoisoi про много-много элементов есть персональные видео.
      www.youtube.com/watch?v=_fveV0EDygQ
      Про наиболее популярные и от другие источников есть.

0

 

Я в шоке. Это литий-то не взрывается в воде? Будучи студентами, бросили мы в речку кусок лития средних размеров (дождик капнул прямо в прокеросиненную вощаную бумажку, где лежал этот замечательный металл, пришлось бросить его с моста). После «булька» было малиново-розовое пламя, не хилый «бах» и распад на несколько кусков. И все они, снова упав в воду, тоже сделали «бах», и так — раза четыре.
Понятно, что рванул водород, а не сам литий, но взрыв-то присутствует.

0

  • На Youtube полно роликов «литий в воде». С пузырьками, но без взрывов. Вы путаете с калием — тот взрывается.
    Может у Вас смесь была?

0

 

прокеросиненную вощаную бумажку

Прямо в бумажке бросали? Тогда водород накопился.

0

Нет, конечно. Я развернул бумажку, чтобы похвастаться спёртым из химлаборатории добытым литием. А тут дождик крупный пошёл. Металл зашипел и задымил. Я, как стоял, так его и выбросил в реку. И результат меня удивил. Ведь ярко-малиново-розовое пламя — это же точно литий.

0

ярко-малиново-розовое пламя

— это возможное присутствие лития. А что было в основе — я не знаю.
Литий не взрывается в воде, повторяю.

+1

          • Значит, я стыбзил смесь металлов, или в банке с керосином раньше лежал литий. Времени у меня было немного.

0

  • Жаль что про Нихоний ни чего не сказано.

+2

  • Кстати, хоть вольфрам и тяжёлый — но несмотря на бо́льшую плотность по сравнению с традиционным и более дешёвым свинцом, радиационная защита из вольфрама оказывается менее тяжёлой при равных защитных свойствах или более эффективной при равном весе

    Это не всегда так. Возьмем, например, энергию 300 кЭв, при этом (коэффициенты — из базы NIST):
    1) MAC (массовый коэф. атт.) свинца = 0.403 см2/г, плотность = 11.3 г/см3, получаем LAC (линейный коэф. атт.) = 4.55 1/см.
    2) MAC вольфрама = 0.323 см2/г, плотность = 19.2 г/см3, получаем LAC = 6.2 1/см.
    То есть для получения одинаковой защиты нужно, например, 1 см вольфрама и 1.36 см свинца. А плотность первого, напомню, в 1.7 раз больше, чем второго, стало быть при равной площади и равной эффективности защиты вольфрамовый лист будет на четверть тяжелее свинцового.

    Разумеется все сильно зависит от энергии. Действительно можно подобрать спектр (если очень постараться), при котором вольфрам будет заметно выигрывать по весу, но в общем и целом при использовании вольфрама вместо свинца роляют два немного других преимущества:
    1) Меньшая толщина защиты. Да, иногда это пипец как важно, важнее массы.
    2) Простота установки защиты. Свинец из-за своей мягкости во многих случаях не может существовать без конструктивной поддержки (при больших пролётах крепления и наличии динамических перегрузок), в то время как вольфрам — совершенно спокойно. Это обычно идет нога в ногу с предыдущим преимуществом. Там, где можно поставить 1мм вольфрама, вместо него придётся поставить 1.5мм свинца и хотя бы 1мм алюминия поддержки — почувствуйте разницу.

    Правда вольфрам и сам по себе дороже, и обработка его кратно дороже (и кто попало ей не занимается), так что овчинка должна стоить своей выделки. И это находит применение даже по вполне гражданской технике, особенно если это грамотно преподнесено клиенту.

0

 

кстати, дейтерид Li-6 используется как термоядерный порох в термоядерном оружии — и больше я не скажу ни слова на эту тему!

Ну вы как в том бородатом анекдоте «Я знаю как заинтриговать!» — «Как?»… «Завтра расскажу»)
Очень интересно теперь)

0

  • В своё время мне в руки попалась «Популярная библиотека химических элементов», в которой утверждалось, что литий-6, как это ни парадоксально для лёгкого элемента, способен расщепляться тепловыми нейтронами. Продукты разделения — тритий и гелий-4. Ну а тритий (вместе с дейтерием из дейтерида), в свою очередь, — топливо уже для самой термоядерной реакции. За правдивость не ручаюсь, но то, что такая информация в литературе была — факт.

0

0

 

%username% говорит большое спасибо за статью. Очень познавательно. И да, некоторым не понравился юмор, но такие статьи читаются гораздо легче, чем чисто научные. По таким и учиться легче. Если бы в школах так рассказывали, думаю учеников увлеченных предметом было бы больше. Пишите еще!

+1

    • Если бы в школах так рассказывали,

      Школа тут не при чём. В СССР издавалась для школьников масса литературы по куче предметов. Очень интересной литературы. Издаются ли сейчас? Не уверен. Не встречал в книжном всех этих «Занимательная…» и «Энциклопедический словарь юного…». А учитывая отсутствие популяризации именно науки (не бизнеса на науке, не карьеры в науке и подобного!), мало кто вообще будет целенаправленно читать подобную литературу, так сказать, для общего развития. Да и прочитав эту статью вряд ли кто-то бросится искать рекомендованную в комментариях литературу. Для этого истинный интерес к познанию мира должен быть.

0

 

А в моем детстве дядя, работавший на каком-то военном заводе, однажды притащил пару фомок, сделанных, как утверждалось, из титана. Ну, судя по комментам выше — из сплава. Не урановый лом, но все же.

+1

Во времена постперестроечной конверсии такое вполне встречалось. Детские санки-ледянки, изготовленные на штампах для параболических антенн, хозбыт из экзотических материалов.

Сам видел титановые садовые лопаты (с характерной побежалостью). Недешево, впрочем, стоили, хотя явно дешевле материала. Кончились в продаже очень быстро.

0

> Детские санки-ледянки, изготовленные на штампах для параболических антенн

Мы как-то такую очистили от краски и отполировали изнутри. Использовали как рефлектор для прожектора.

> Сам видел титановые садовые лопаты

У родителей такие были. Вроде бы одна даже где-то валялась в кладовке.

0

        • Титановые лопаты сейчас продаются на Юноне в СПб. Объявление я там видел. Но не купил — не нужна. 🙂

+1

  • Такое впечатление, что хабр превратился в Пикабу 😦 там есть серия подобных постов.
    Статья есть, в ней все логично вроде — но уровень… Не надо так. Уровень лурка.
    Радий никому уже не нужен, калифорний никто из читателей никогда не встретит.
    В отличие от кобальта-60, который найти не проблема, например.
    Радий? Ну да, в светомассе его найти еще долго будет можно.
    И? Что нового в статье?

+1

 

Покоробило от обилия слова «кстати». Добавлю от себя:
Золото — самый бестолковый и бесполезный технически благородный металл — бОльшая часть добычи идет в слитки и на склад, кроме как покрытия для контактов в технике широкого применения не нашел. Лишь ~10% добытого за год золота потребила промышленность. Ту же платину ~64% сьела промышленность, ~68% серебра, ~96% палладия. Также золото — один из металлов имеющий оттенок в неокисленной форме (оттенки имеют также Медь, цезий, ирридий и осмий. Остальные металлы оттенка не имеют)
Титан. — забавный факт в том, что больше половины добытого в мире титана приходится на его диоксид — белый пигмент. Получается что мы с титаном в виде пигмента сталкиваемся намного чаще, чем с металлическим титаном или его сплавами.
Как человек, живущий недалеко от ВСМПО могу сказать — если попытаться купить на ebay титановую фомку — то в 90% случаев она будет из России — у нас тут титана завались, лопаты даже из него делаем 🙂 И если титановая фомка скорее фетиш, то титановая «саперная» лопатка — прелесть именно благодаря малому весу.

0

Стоимость золота не позволяет ничего кроме напыления на контакты. Если бы оно распространено как медь и по такой же цене, то провода были бы из золота.

+1

Нет. Даже с альтернативной ядерной физикой, ибо в нашем мире распространённость в т.ч. плоха и потому, что золото всё-таки элемент конца таблицы Менделеева, а не середины. Медь проводит искричество лучше золота, разве только плакировать тонким слоем последнего (значительно меньше скин-слоя) для защиты от коррозии.

+2

        • Дело не в «начале/конце таблицы», вы уж простите. Серебро занимает ровно промежуточное положение между медью и золотом, отличаясь от каждого из этих металлов ровно на период, а электропроводность у него из них самая высокая.

0

 

А ещё карбид вольфрама добрые люди добавляют в качестве наконечника бронебойных снарядов и пуль.

Сердечника. И наконечником, он(сердечник), как правило, не является, а, наоборот, помещается внутрь оболочки из мягкого металла для уменьшения рикошетирования и преждевременного разрушения.

+1

как правило, но не всегда =)
например www.modernarmy.ru/assets/content/images/articles/473_3_obednenniy_uran.jpg
вот тут является =) просто автор видимо далек от оружейной тематики =)

0

вот тут является

«вот тут» это где?
Про M829 сказано что у него аллюминиевый баллистический наконечник.
Да и у остальных, сердечник внутри тупоносый, а наконечник снаружи остроносый.
image

0

        • Вы немножко путаете понятия. Наконечник и сердечник — это не «снаружи» и «внутри»
          Сердечник находясь внутри вполне может называться наконечником, если он заходит в крайнюю 1/8 по длине. Вот если бы вы сравнивали термины «оболочка» и «сердечник» — было бы верно… а наконечником быть сердечнику ничто не мешает =)

0

 

Литий также используют психиатры в качестве нормометика для лечения и профилактики маний.

Вероятно, имелись в виду нормотимики. Автор в ЛС упорствует, просто оставлю здесь, например, это: www.rlsnet.ru/fg_index_id_335.htm

+1

    • странно что упорствует, в википедии в первом же предложении об этом: «Препараты лития — психотропные лекарственные средства из группы нормотимиков»

0

 

Ртуть — самый жидкий металл: температура её плавления составляет -39 °C. О том, что она токсична — и даже очень — я уже писал, а потому повторяться не буду.

А может кто-то из специалистов прокомментировать данное видео?

0

    • Ну, всё как он и сказал: металлическая ртуть даже в своей жидкой фазе не вредна, вредны (токсичны) соединения ртути и пары, которые очень легко переходят в соединения. Кстати, не задумывались почему в Алисе Льюиса Кэррола (Чарльза Лютвиджа Доджсона) есть персонаж Безумный Шляпник? По секрету — это штамп, древний штамп. Шляпники для выделки фетра использовали ртуть и вынуждены были дышать её парами, что не лучшем образом сказывалось на нервной системе.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Оставьте комментарий

Filed under Интересные факты, с форумов, цветные металлы

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.