Оловянная чума

При комнатной температуре олово — это серебристо-белый металл, но при температуры ниже -13 градусов начинается его переход в другое фазовое состояние — так называемое «серое олово» в виде порошка.

Соприкосновение серого и белого олова ускоряет процесс перекристаллизации последнего (так сказать, заражает его), поэтому этот процесс называют «оловянной чумой».

Это явление известно давно, но очень долго люди не связывали рассыпание олова с морозами. Оловянная чума считается одной из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу — керосин вытек из запаянных оловом жестяных баков. Есть теория, что оловянная чума внесла свой вклад и в поражение армии Наполеона в России — солдаты остались без пуговиц на мундирах.

Сейчас олово обычно используется в сплаве с другими металлами, которые стабилизируют его кристаллическую структуру. Например, в статуэтке «Оскара» 95% олова сплавлено с 2% меди и 3% сурьмы, так что «Оскару» мороз не страшен.

Кстати, читал по этому поводу, когда-то в РИ, когда только начали делать оловянные пуговицы вместо костяных, какого-то интенданта отправили в Сибирь за недостачу — ревизия открывает сундуки с пуговицами, а там только серая пыль кучками. А сундуки в сарае, а на дворе морозы… И никто не верит, что не крал 🙂

отсюда

Оставьте комментарий

Filed under цветные металлы

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.