Кремнистые и свинцовые бронзы

Кремнистые бронзы

Кремний растворяется в меди в довольно больших количествах: 5,3 % при 842 °C; 4,65 % при 356 °C; около 3,5 % при комнатной температуре. Поскольку вторая фаза γ сильно уменьшает технологичность сплавов системы Сu-Si, то в кремнистые бронзы вводят не более 3 % Si. При увеличении содержания кремния до 3,5 % повышается не только временное сопротивление разрыву меди, но и относительное удлинение.

Двойные сплавы системы Сu-Si не применяют; их дополнительно легируют никелем и марганцем, которые улучшают механические и коррозионные свойства кремнистых бронз. При введении в сплавы меди, содержащие до 3 % Si, менее 1,5 % Mn упрочнение обусловлено только растворным механизмом.

Кремнистые бронзы отличаются высокими пружинящими и антифрикционными свойствами, хорошей коррозионной стойкостью. Они отлично обрабатываются давлением как в горячем, так и в холодном состоянии. Эти сплавы хорошо свариваются с бронзой и сталью, легко паяются мягкими и твердыми припоями. Кремнистые бронзы не дают искр при ударе, обладают довольно высокой жидкотекучестью. Недостатком этих сплавов является большая склонность к поглощению газов.

В промышленном масштабе применяют бронзы БрКМц3-1, БрКН1-3 и БрКН0,5-2 (см. табл. 3). Бронза БрКМц3-1 имеет однофазную структуру и отличается высокими технологическими, механическими, пружинящими и коррозионными свойствами. Эту бронзу применяют как деформируемую. Бронзы БрКН1-3 и БрКН0,5-2 термически упрочняются; после закалки от 850 °C временное сопротивление разрыву бронзы БрКH1-3 составляет около 350 МПа при относительном удлинении 30 %, а после старения при 450 °C в течение 1ч — 700 МПа при относительном удлинении 8 %.

Свинцовые бронзы

Свинцовые бронзы обладают наилучшими антифрикционными свойствами в сравнении с другими сплавами на основе меди и поэтому наиболее широко применяются для изготовления подшипников скольжения. Наличие свинца в бронзах, предназначенных для изготовления деталей, работающих на трение, резко повышает их антифрикционные свойства.

Свинец облегчает прирабатываемость детали в начальный период ее работы. Лучшая в сравнении с другими бронзами способность удерживать смазку на трущихся поверхностях является дополнительным фактором, повышающим износостойкость свинцовых бронз. Антифрикционные свойства свинцовых бронз определяются количеством содержащего в них свинца и равномерностью его распределения по трущейся поверхности детали.

Классическую структуру подшипникового материала имеет бронза БрСН60-2,5 (рис. 9). Мягкая (темная фаза) составляющая представлена свинцом, а твердая — медью (светлая фаза). Мягкая свинцовистая составляющая образует в металле буферный слой между шейкой вала и более твердыми первичными кристаллами меди (или кристаллическим скелетом).

Шейка вала сильнее истирает соприкасающуюся с ней мягкую свинцовистую составляющую, чем более твердые первичные кристаллы или дендритный скелет. Выступающие твердые кристаллы принимают на себя давление вала и толчки, неизбежные при работе подшипника, и постепенно вдавливаются в свинцовистую составляющую. Свинцовистая составляющая вновь вступает в контакт с вращающейся шейкой вала, давление на твердые кристаллы в итоге понижается. Вступившая в контакт мягкая составляющая начинает истираться, и вновь выступают твердые кристаллы. Этот процесс повторяется многократно, и кольцевой зазор между шейкой вала и подшипником постепенно заполняется массой, состоящей из мелкодисперсных частиц и смазки.

Микроструктура бронзы БрСН60-2,5

Рис. 9. Микроструктура бронзы БрСН60-2,5; ×100

Из-за большого интервала кристаллизации, малой вязкости расплава и значительной разницы в плотности меди и свинца (8,94 и 11,34 г/см3 соответственно) свинцовые бронзы очень склонны к ликвации по удельному весу. Для борьбы с ликвацией применяют большие скорости охлаждения или вводят дополнительные легирующие элементы.

Никель в этой бронзе способствует образованию тонко разветвленных дендритов из первичных кристаллов меди, которые затрудняют ликвацию меди и свинца по плотности. Для широко распространенной двойной свинцовой бронзы БрС30 не характерна классическая структура подшипника. Свинец не образует в ней пластичной матрицы, а присутствует в виде включений внутри меди. Тем не менее эта бронза обладает высокими антифрикционными свойствами, так как медь сама достаточно пластична, чтобы обеспечивать хорошую прирабатываемость.

В сравнении с оловянными подшипниковыми бронзами теплопроводность свинцовых бронз в четыре раза больше, благодаря чему они хорошо отводят тепло, возникающее при трении. Прочность и твердость свинцовых бронз сравнительно невысока (см. табл. 4), поэтому их наплавляют на стальные трубы или ленты.

отсюда

Оставьте комментарий

Filed under Полезное, бронза

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.