Интересная и полезная информация: ювелирные металлы и сплавы

При выборе украшений мы часто сталкиваемся с путаницей в терминах и понятиях. Что относится к бижутерии, а что к ювелирным изделиям? Как выбрать и использовать различные сорта украшений? Какими свойствами обладают металлы и сплавы, используемые в изготовлении украшений? Сегодня я решила сделать краткий обзор ювелирных материалов (за исключением золота и платины), который, я надеюсь, поможет вам лучше ориентироваться в современном изобилии новых и старинных изделий, и быть более уверенной в своем выборе украшений.

Украшения, созданные с использованием фурнитуры из плакированного золота (обозначается как GP) и других материалов, например, латуни (сплав меди цинка в различных пропорциях), относятся к категории costume jewelry, т.е. украшений, которые теоретически нельзя носить на теле, а только на одежде. Однако, сгодня многие пренебрегают этим правилом, тем более, что серебро, латунь или медь приобретают со временем красивую патину от соприкосновения с кожей.

Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной пленкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. В разнообразных областях нашей жизни, в технике широко используются сплавы с использованием меди, самыми распространёнными из которых являются бронза и латунь. Из меди делаю трубы газового и водяного снабжения, электрические провода, из латуни-гильзы пуль, детали интерьера, ручки для мебели, из бронзы — различные предметы быта и искусства.


Широко применяется медь в кровельном деле. Кровли из тонкой листовой меди из-за автозатухания процесса коррозии медного листа служат безаварийно по 100-150 лет.
Бактерицидные свойства меди и ее сплавов были известны человеку давно. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающй Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью. Особено выраженно бактерицидное действие поверхностей медных (и сплавов меди) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка извесного как «супермикроб», бича российских и не только родильных домов. Поэтому прогнозируемым новым массовым применением меди обещает стать ее применение в качестве бактерицидных поверхностей в лечебных учереждениях для снижения внутрибольничного бактериопереноса: дверей, ручек, водозапорной арматуры, перил, поручней кроватей, столешниц — всех поверхностей, к которым прикасается рука человека.
В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию, так как чистое золото очень мягкий металл и нестойко к этим механическим воздействиям.

Бронза (франц. bronze, от итал. — bronzo), сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и др.). Соответственно, бронза называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т.п. Б. не называют сплавы меди с цинком (латунь) и никелем (медноникелевые сплавы).
Медноникелевые сплавы используются для чеканки разменной монеты. Медноникелиевые сплавы, в т.ч. т.н. «адмиралтейский» сплав широко используются в судостроении и областях применения, связанных с возможностью агрессивного воздействия морской воды из-за образцовой коррозионной устойчивости.
Оловянная бронза — древнейший сплав, выплавленный человеком, поэтому период его широкго использования в древности назван Бронзовым веком. Первые изделия из бронзы получены за 3 тыс. лет до н. э. восстановительной плавкой смеси медной и оловянной руд с древесным углём. Значительно позднее бронзу стали изготовлять добавкой в медь олова и других металлов.
Бронза применялась в древности для производства оружия и орудий труда (наконечников стрел, кинжалов, топоров), украшений, монет и зеркал. В средние века большое количество бронзы шло на отливку колоколов. Колокольная бронза обычно содержит 20% олова. До середины 19 в. для отливки орудийных стволов использовалась так называемая пушечная (орудийная) бронза — сплав меди с 10% олова. В 19 в. началось применение бронзы в машиностроении (втулки подшипников, золотники паровых машин, шестерни, арматура). Бронза широко применяются для изготовления статуэток, ваз, художественного листья.
Нашими предками бронза применялась и в бытовых целях, и в магических, а также для ювелирных работ. Из бронзового века (ХХ-ХVІІ до Х-ХІ ст. до н.э.) к нам дошли украшения для головы- диадемы, височные подвески, сережки,  шеи и груди — гривны, ожерелья, медальоны, для рук — браслеты, перстни, кольца, а также пояса (пряжки), ножные браслеты, булавки, шумящие подвески, гребешки.
Поскольку бронза содержит большое количество меди, она обладает лечебным воздействием на организм человека. У людей, которые носят бронзовые украшения (а также украшения из латуни, и особенно-меди), нормализуется артериальное давление, реже беспокоят головные боли, улучшается эмоциональное состояние. Недаром медные браслеты рекомендуют носить постоянно людям, склонным к повышенному кровяному давлению (гипертензии).

Латунь (или желтая медь) — представляет один из самых полезных и наиболее употребляемых сплавов как в ювелирном искусстве, так и в других областях хозяйственной деятельности человека. Состав её изменяется в довольно широких пределах, соответственно её назначению, но главные составные части, медь и цинк, обыкновенно находятся в отношении около 2 частей меди и 1 ч. цинка.
Латунь более тверда, чем медь и труднее изнашивается; она очень ковка и вязка, и потому ее легко прокатывать в тонкие листы, плющить ударами молотка, вытягивать в проволоку или выштамповывать в самые разнообразные формы. Латунь сравнительно легко плавится и отливается при температурах ниже точки плавления меди. Хотя ее поверхность — если не покрыта лаком, чернеет на воздухе, но в массе она более сопротивляется действию атмосферы, чем медь. Она имеет красивый желтый цвет и отлично полируется. Благодаря всем этим качествам латунь нашла самое широкое применение в изготовлении ювелирных украшений с древнейших времен.

Украшения с использованием фурнитуры из наплавленного золота (обозначается как GF), а также как и украшения из серебра, платины и собственно золота, относятся к категории ювелирных (fine jewelry). Их можно носить на теле без страха, что они потемнеют. Ювелирные сплавы золота и серебра в этих целях покрываются также слоем родия.

Родий — голубовато-белый металл, напоминающий алюминий. Это самый яркий и твердый металл из всей платиновой группы. Как и все металлы платиновой группы, родий добывают попутно с извлечением самородной платины, а также получают при аффинаже золота.
При нагревании приобретает пластичность. Не окисляется на воздухе и во влажной среде. Не подвергается воздействию кислот, а также серы, хлора и фтора.
Благодаря своей высокой твердости родий медленнее изнашивается. В ювелирном производстве его используют в качестве защитно-декоративного покрытия родием украшений из золота и серебра. Кроме того, родий входит в состав платиновых сплавов (на территории России применяется лишь одна марка сплава «платина — родий» 950 пробы). Родиевое покрытие надежно защищает поверхность серебра  илиот потемнения и делает его более износостойким. Но у этого способа есть недостатки: в случае ремонта (при пайке) родиевое покрытие становится синевато-черным и может растрескаться. Чтобы устранить этот недостаток, может потребоваться снятие старого и нанесение нового покрытия, что не всегда возможно в условиях обычной ювелирной мастерской.

Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, как и золото, часто встречались в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно сильное присутствие серебра в культурных традициях различных народов. В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны. В средние века серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки монет.
Одной из важных сфер использования серебра являлась алхимия, тесно связанная с медициной. Уже за 3 тыс. лет до н.э. в Китае, Персии и Египте были известны лечебные свойства самородного серебра. Древние египтяне, например, прикладывали серебряную пластину к ранам, добиваясь их быстрого заживления. О способности этого металла долгое время сохранять воду пригодной для питья также знали с древних времен. Например, персидский царь Кир в военных походах перевозил воду только в серебряных сосудах. Знаменитый средневековый врач Парацельс лечил некоторые болезни «лунным» камнем – азотнокислым серебром (ляпис). Этим средством в медицине пользуются и поныне.  Сравнительно недавно современные исследования клеток организма на содержание серебра привели к заключению, что оно повышено в клетках мозга. Таким образом, сделан вывод, что серебро является металлом необходимым для жизнедеятельности человеческого организма и что открытые пять тысячелетий назад лечебные свойства серебра не утратили своей актуальности и в настоящее время.
Мелкораздробленное серебро широко применяется для обеззараживания воды. Вода, настоянная на порошке серебра (как правило, применяют посеребренный песок) или профильтрованная через такой песок, почти полностью обеззараживается. Серебро в виде ионов активно взаимодействует с различными другими ионами и молекулами. Малые концентрации полезны, так как серебро уничтожает многие болезнетворные бактерии. Установлено также, что ионы серебра в малых концентрациях способствуют повышению общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Развивая это направление использования, в довершение к зубным пастам, защитным карандашам, керамическим плиткам, покрытым серебром, в Японии даже стали изготавливать ладан, который содержит ионизированное серебро и при сжигании высвобождает ионы, убивающие бактерии. На этом свойстве серебра основано действие таких лекарственных препаратов, как протаргол, колларгол и др., представляющих собой коллоидные формы серебра и способствующих излечению гнойных поражений глаз.
Еще более эффективно действует слабый раствор комплексного соединения серебра с аммиаком, применяющийся в медицине под названием аммарген (производное от слов «аммиак» и «аргентум»). Нитраты серебра в виде раствора аммаргена широко применяются для промывания ран или слизистой оболочки при различных воспалительных состояниях, а также используются в изготовлении различных антибактериальных средств. Однако, при выборе фильтрующих систем следует отдавать предпочтение тем, в которых серебро надёжно закреплено в волокнах ионнообменного материла, где катионы серебра угнетают развитие бактерий, но покинуть фильтр не могут, не вымываются и не попадают в очищенную воду.
Серебру очень легко придать форму. Только золото более доступно для обработки. Чтобы по­высить прочность серебра, к нему добавляют дру­гие металлы. Ювелирное серебро установленной пробы (925) со­держит  только один легирующий компонент — медь, то есть в нем  92,5 процента чистого серебра и 7,5 про­цента меди.

Некоторым людям, пользующимся серебряными вещами, не нравится, что оно начинает со временем тем­неть. Серебро относится к так называемым «благородным» металлам, оно не окисляется кислородом воздуха, но зато хорошо реагирует реагирует с серой, образуя сульфиды, которые мы и замечаем на серебряных вещах. Оксид серебра коричневого цвета, а сульфид серебра — кристаллы черного цвета. В воздухе, где много серы и ее соединений, серебро чернеет быстрее.  Сернистые соединения содержатся в неко­торых продуктах питания, например в яйцах.


На территории России приняты следующие пробы ювелирных сплавов из серебра:

  • 800 (восьмисотая);   Содержит не менее 80% серебра. Вследствие высокого содержания меди сплав отличается легким желтоватым оттенком и быстро окисляется на воздухе. Обладает хорошими литейными свойствами. В основном используется для изготовления столовых приборов.
  • 830 (восемьсот тридцатая);   Содержит не менее 83% серебра. По своим качествам не отличается от сплава 800 пробы. Чаще всего используется для изготовления декоративных украшений.
  • 875 (восемьсот семьдесят пятая);   Содержит не менее 87,5% серебра. Используется в основном при промышленном изготовлении ювелирных и бытовых изделий.
  • 925 (девятьсот двадцать пятая);   Содержит не менее 92,5% серебра. Это так называемое стерлинговое серебро, sterling silver. В США, по закону,  только такой сплав (или выше) может быть маркирован как серебро (silver).  Его цвет и антикоррозийные свойства такие же, как и у чистого серебра. В нем удачно сочетаются технологические (легко подвергается формоизменению при обработке) и эксплуатационные свойства (сохраняет твердость и упругость). Сплав широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
  • 960 (девятьсот шестидесятая);   Содержит не менее 96% серебра. По основным свойствам не отличается от чистого серебра. Часто используется для изготовления изделий с эмалью и исполнения тонких филигранных работ. Так называемое британское серебро содержит 95.84% серебра, 4,16% меди. Эта пропорция была принята в 1697 году во времена компании по предотвращению переплавки серебряных монет. Проба на этом серебре ставится как 958 и стоящий лев с приподнятой передней правой лапой (Англия) или стоящий лев с передними лапами на разном уровне (Шотландия).
  • 999 (девятьсот девяносто девятая). Обычно идет для покрытия изделий из серебра 925 пробы для придания им блеска.

 

В международной практике кроме вышеперечисленных сплавов серебра можно встретить:

  • Так называемое «тибетское серебро», где до 40% серебра, остальное другие металлы.
  • Сплав серебра 720 пробы, который из-за ярко выраженной желтоватой окраски почти не применяется в ювелирном деле. Сплав трудно поддается формоизменению, но сохраняет твердость и упругость в процессе эксплуатации. Обычно его применяют в качестве припоя, а также изготавливают иглы для булавок, пружины или другие сильно нагружаемые детали
  • Сплав серебра 916 пробы до недавнего времени служил основным материалом для производства ювелирных изделий за рубежом, но сейчас практически не используется.

    Надеюсь, эта информация была вам полезна и интересна. Все материалы собраны из открытых источников в интернете, с сайтов wikipedia.org, wikipedia.ru, ozon.ru и других, исправлены и  переработаны мной в связный текст.
    В следующий раз я расскажу о клеймах, которые ставят на серебре, а также о чистке ювелирных изделий. Буду рада выслушать ваши комментарии, а также пожелания, о чем бы вы хотели узнать?

    всегда ваша,
    Лиса.

отсюда

Оставьте комментарий

Filed under Самоделкин, бронза, латунь, медь, с форумов, цветные металлы

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.